A criança nativa digital no contexto de filmes publicitários - Dias, Ana Luísa Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research aims to identify how the digital native child appears or is represented in contemporary advertising. More specifically, we intend to verify the contexts in which the digital native children is presented in advertising films made for brasilian television and which aspects of hypermodernity are widespread in the messages and social representations of this generation of children, transmitted by advertising. Digital Native (Prensky, 1999) is the name to the generation of children born from the twenty-first century that use digital technology with ease. Are children that living in hypermodernity, a term used by Lipovetsky and Charles (2004) to designate the contemporary society that is characterized by growing and unceasing evolution of these technologies and the intense speed of information flow and communication. By Bardin (2001) Content Analysis we analyzed nine (9) commercials films of brazilian television between 2009 and 2015, featuring children up to about 12 years interacting with or without electronic devices. With support from the Theory of Social Representations and relying on models of child representation, identified by Sampaio (2000); Meurer, (2002); Osaki (2003) and Orlandi (2012) in the national media that regularly employs stereotypes to represent children, envisioned the possibility of defining a new stereotype or model of child representation on the digital native children, to contribute to the research field about the psychic formation of children nowadays

A presente pesquisa tem o objetivo principal identificar como a criança nativa digital aparece ou é representada na propaganda contemporânea. Mais especificamente, pretende-se verificar os contextos em que a criança nativa digital é apresentada em filmes publicitários produzidos para televisão e quais aspectos da hipermodernidade são difundidos nas mensagens e as representações sociais dessa geração de crianças, transmitidas pela publicidade. Nativo digital é denominação de Prensky (1999) à geração de crianças nascidas a partir do século XXI que possuem domínio nato da tecnologia digital e fazem uso das tecnologias de informação e comunicação com extrema facilidade. São crianças que vivem na hipermodernidade, termo empregado por Lipovetsky e Charles (2004) para designar a sociedade contemporânea que se caracteriza pela evolução crescente e incessante dessas tecnologias e pela velocidade intensa do fluxo de informação e de comunicação. Por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (2011), foram analisados nove (9) filmes comerciais veiculados na televisão aberta e fechada brasileiras entre 2009 e 2015, nas quais aparecem crianças de até aproximadamente 12 anos em interação ou não com dispositivos eletrônicos. Com o apoio da Teoria das Representações Sociais e fundamentando-se nos modelos de representação infantil, identificados por Sampaio (2000); Meurer, (2002); Osaki (2003) e Orlandi (2012) na mídia nacional que, regularmente, emprega estereótipos para representar crianças, visualizou-se a possibilidade de definir um novo estereótipo ou modelo de representação infantil, relativo à criança nativa digital, visando contribuir com o campo de investigação acerca da formação psíquica da criança na contemporaneidade
Keywords: Tecnologia e crianças; Publicidade e crianças; Representações sociais; Nativos digitais; Digital Natives