Lixo, conduta humana e a gestão dos insuportáveis - Souza, Ricardo Abussafy De [UNESP]; França, Sonia Aparecida Moreira [UNESP] (Associação Brasileira de Psicologia Social, 2014)
Garbage, as unbearable experience of urban life that agglutinate putrid, worthless and of society waste materials, is reflected,from the genealogical method based on studies of Michel Foucault, in the analysis of the forms of problematization about the conditions of existence of the modern subject. Two major forms of assemblage of discourses and practices are presented allies the modes of governance of conduct. In the first, the waste form is composed of debris, rotting and useless materials, whose practices, formerly scattered in the field of real, are organized according to the medical-social rationality. Second, the residue form in turn registers a new field of visibility on the remains, supported by the set of ecological social practices and discourses that circumscribe as an object of public policy and therefore governmentality such as, the concepts of recycling, social inclusion and preservation of natural resources.

O lixo, como experiência insuportável da vida urbana, aglutinadora de matérias pútridas, inúteis e de refugos da sociedade, traduz-se, a partir do método genealógico pautado nos estudos de Michel Foucault, na análise das formas de problematização sobre as condições de existência do sujeito moderno. Duas formas principais de aglutinação de discursos e práticas apresentam-se aliados aos modos de governo das condutas. Na primeira delas, a forma lixo compõe-se de restos, matérias pútridas e inúteis, cujas práticas, outrora dispersas no campo do real, são organizadas conforme a racionalidade da medicina-social. Em segundo, a forma resíduo, por sua vez registra um novo campo de visibilidades sobre os restos, apoiado pelo conjunto de práticas sociais e discursos ecológicos que o circunscrevem como objeto de políticas públicas e, portanto, de governamentalidade, tais como, os conceitos de reciclagem, inclusão social e preservação dos recursos naturais.

La basura, como experiencia insoportable de la vida urbana, aglutinadora de materias podridos, inútiles y de residuos de la sociedad, fue traducido, a partir del método genealógico guiado por los estudios de Michel Foucault, y sus formas de problematización sobre las condiciones de existencia del sujeto moderno. Dos formas principales de conjunto de discursos y prácticas se presentan aliados a los modos de gobierno de las conductas. En la primera, la forma basura se compone de restos, materias podridas y inútiles, cuyas prácticas, anteriormente dispersas en el campo del real, son organizadas conforme la racionalidad de la medicina-social. En segundo, la forma residuo, registra un nuevo campo de visibilidades sobre los restos, apoyado por el conjunto de prácticas sociales y discursos ecológicos que circunscríbelo como objeto de políticas públicas y, por lo tanto, de guvernamentalidad, tales como los conceptos de reciclaje, inclusión social y preservación de los recursos naturales.
Basura, conducta humana y la gestión de los insoportables
Garbage, human conduct and management of the unbearable
Keywords: lixo; resíduo; práticas sociais; conduta humana; governamentalidade; garbage; residue; social practices; human conduct; governmentality