Mecanismos envolvidos na ingestão de água e NaCl 0,3 M em ratas com hipertensão renovascular e ovariectomia com ou sem reposição de estrógeno - Silva, Sarah Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A hipertensão renovascular 2-rins-1-clipe (2K1C) é um modelo dependente da hiperativação do sistema-renina-angiotensina-aldosterona (SRAA) e um aumento da ingestão de água e uma ingestão transitória de solução hipertônica de sódio durante o desenvolvimento da doença. Estudos mostraram que mulheres estão mais susceptíveis aos efeitos hipertensores do sódio, em modelo animais SHR (spontaneously hypertensive rats) mostraram que fêmeas na ausência de hormônios gonadais tem uma maior ingestão de água e sódio, sendo essa resposta diminuída pela reposição de estradiol. A privação hídrica (PH) acarreta numa desidratação dupla, devido a uma hipovolemia e uma hiperosmolaridade, ratos 2R1C tem uma maior ingestão de água e sódio em relação a ratos normotensos SHAM, quando induzidos pela PH. Deste modo, o presente trabalho buscou elucidar o comportamento de ingestão de água e solução hipertônica sódio em ratas normotensas e 2R1C, verificando se há uma relação de hormônios ovarianos; também buscou identificar se há uma relação do estradiol na ingestão quando induzida por privação hídrica e averiguar se existe uma relação dos receptores centrais de AT1 e estradiol no comportamento ingestivo de água e NaCl 0,3 M induzido por privação hídrica. Para isso, foram utilizadas ratas Holtzman (180-200 g) para indução da hipertensão renovascular (2R1C) e cirurgia fictícia (NT), ao final da terceira semana foram separadas aleatoriamente para cirurgia de ovariectomia (OVX). O implante da cânula guia no ventrículo lateral (VL) foi feito ao final da sexta semana. Quando aplicável, a reposição hormonal foi realizada do início da sétima semana até o final dos experimentos (11-12 dias). Foi observado que a OVX aumentou a ingestão diária de água e sódio em ratas NT e 2K1C. A privação hídrica induziu ingestão de água e sódio nas ratas NT-SHAM e 2K1C-SHAM, as quais foram aumentadas nas ratas NT-OVX e 2K1C-OVX, sendo este aumento muito maior em ratas 2K1C. A reposição com estrógeno (E2) reduziu a ingestão de água em ratas NT-OVX, mas não a ingestão de sódio, enquanto nas ratas 2K1C-OVX tratadas com E2, as respostas potencializadas de sede e apetite ao sódio foram completamente revertidas. Finalmente, mostramos que nas ratas 2K1C parece haver uma modulação angiotensinérgica central e pela ação do estrógeno para a ingestão de água na privação hídrica, mas não na ingestão de sódio. Em conclusão, os resultados demonstram que o estrógeno é um hormônio que inibe a ingestão diária e induzida pela PH em NT e 2K1C, e essa inibição parece ser maior em ratas 2K1C. Além disso, em ratas 2K1C há uma somatória entre o estrógeno e receptores do tipo AT1 centrais para ingestão de água, o que não parece ter correlação para ingestão de sódio. Finalmente, a reposição com estrógeno reduz os valores pressóricos aumentados nas ratas 2K1C-OVX, que simula menopausa na mulher. Nossos estudos são pioneiros a mostrar que ratas com hipertensão renovascular tem a ingestão de água e sódio ad libitum e induzida por privação hídrica particularmente afetada pela redução de estrógeno, o que poderá acarretar, caso não haja reposição deste hormônio, efeitos deletérios no organismo.

The two-kidney-one-clip (2K1C) model of renovascular hypertension is characterised by hyperactivation of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS), increased water intake during the development of hypertension, and transient sodium intake following disease establishment. Epidemiological and experimental evidence suggests that females are more susceptible to the hypertensive effects of sodium throughout their lifespan. Furthermore, studies using spontaneously hypertensive rats (SHR) have shown that females lacking gonadal hormones exhibit increased water and sodium intake, an effect attenuated by estradiol replacement. Water deprivation induces a state of combined dehydration marked by both hypovolemia and hyperosmolality. Experimental data indicate that 2K1C rats display greater water and sodium intake following water deprivation compared to normotensive SHAM controls. Accordingly, the present study aimed to investigate the patterns of water and sodium intake in normotensive and hypertensive female rats, with a focus on the role of ovarian hormones in these conditions. Additionally, the study evaluated whether estradiol modulates intake behaviour following water deprivation and examined the involvement of central AT1 and estrogen receptors in water and 0.3 M NaCl intake under dehydrated conditions. Female Holtzman rats (180–200 g) were used to induce renovascular hypertension (2K1C) or underwent sham surgery (SHAM). At the end of the third week, animals were randomly assigned to ovariectomy. Guide cannulas were implanted into the lateral ventricle (LV) at the end of the sixth week. Hormone replacement in ovariectomized rats was maintained for 11–12 days. The results revealed that hypertensive females exhibited decreased daily water and sodium intake in the absence of gonadal hormones. Moreover, during water deprivation, both normotensive and hypertensive females receiving estradiol replacement showed a reduction in water intake during the thirst test. Sodium intake (0.3 M NaCl) was not inhibited by estradiol in normotensive females; however, a significant reduction was observed in hypertensive females receiving hormone replacement. Under conditions of water deprivation combined with central AT1 receptor blockade, estradiol-treated hypertensive rats exhibited an increase in water intake. In contrast, sodium intake during the sodium appetite test was similarly reduced in hypertensive rats both without hormone replacement and in those with combined AT1 receptor blockade and estradiol treatment, suggesting no additive effect. These results suggest that water intake induced by water deprivation is mediated by AT1 receptor activation, and that estrogen receptors may also play a role in regulating fluid intake.
Mechanisms involved in water and 0.3 M NaCl intake in rats with renovascular hypertension and ovariectomy with or without estrogen replacement therapy
Keywords: Hipertensão renovascular; Angiotensina II; Sede; Menopausa; Estrogênios; Hypertension renovascular; Angiotensin II; Thirst; Menopause; Estrogens