Perfil de participantes do projeto de extensão Reabilitação cardiovascular no ritmo do samba - Silva, Giulia Iracelis Passarini da [UNESP]; Mifune, Marcela Sayuri [UNESP]; Proença, Juliana dos Santos [UNESP]; Santos, Gisele Carla Gonçalves dos [UNESP]; Silva, Jéssica Mariany Rodrigues da [UNESP]; Lorençoni, Roselene Modolo Regueiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: Prevention of cardiovascular disease (AD) is gaining a very important space today. In this context, the project entitled "Cardiovascular Rehabilitation at the Samba rhythm" aims to improve cardiorespiratory fitness and quality of life of participants. Objective: Characterize and analyze the profile of the population evaluated the project "Cardiovascular Rehabilitation at the Samba rhythm." Methods: Transversal study where the risk factors presented were analyzed BMI, the C\Q, flexibility and by bioimpedance method: the percentage of fat, lean body mass and water of the studied population. Results: The sample consisted of nine women, mean age 50.33 ± 4.12 years, with BMI 31.43 ± 5.29 and the most prevalent risk factor was family history with 77.77%. Conclusion: We conclude that the profile of project participants are women in adulthood, obese, with the presence of seven of the eight factors listed risks and important their participation in the project to DC prevention.

Introdução: A prevenção de doenças cardiovasculares (DC) está ganhando um espaço muito importante atualmente. Neste âmbito, o projeto intitulado “Reabilitação Cardiovascular no ritmo do Samba” tem como objetivo melhorar a capacidade cardiorrespiratória e a qualidade de vida dos participantes. Objetivo: Caracterizar e analisar o perfil da população avaliada do projeto de extensão “Reabilitação Cardiovascular no ritmo do Samba”. Métodos: Estudo de caráter transversal, onde foram analisados os fatores de riscos apresentados, IMC, relação C\Q, flexibilidade e através do método da bioimpedância: a porcentagem de gordura, massa magra e água corporal da população estudada. Resultados: A amostra foi composta por 9 mulheres, com idade média de 50,33 ± 4,12 anos, com IMC 31,43 ± 5,29 e o fator de risco mais prevalente foi a historia familiar com 77,77%. Conclusão: Conclui-se que o perfil dos participantes do projeto são mulheres em fase adulta, obesas, com a presença de 7 dos 8 fatores de riscos elencados, sendo assim, muito importante a participação dessas no projeto para prevenção de DC.
Keywords: Rehabilitation; Dancing; Risk factors; Reabilitação; Dança; Fatores de risco