Os fins e meios da Educação Moral nas escolas brasileiras: representações de educadores - Menin, Maria Suzana De Stefano [UNESP]; Morais-shimizu, Alessandra De [UNESP]; Bataglia, Patrícia Unger Raphael [UNESP]; Martins, Raul A. [UNESP] (Centro de Investigação em Educação. Instituto de Educação da Universidade do Minho, 2014)
This paper describes part of a larger research that investigated moral education experiences considered well succeeded by their actors in public schools, from elementary school to high school, in different regions of Brazil. In this paper, we analyze social representations that have emerged in about 1033 questionnaires considering answers to two initial questions that asked: Why schools should, or not, teach Moral Education and Values? Why and how? The data were analyzed using the software ALCESTE. We developed a categorical thematic analysis, with categories defined a posteriori. It is important to highlight the following result: the main reasons for the development of education in moral values at school are related to the crisis of values in both society and family. The methods to achieve the Moral Education are varied and it is mentioned the daily school experiences, specific disciplines and cross-cutting themes.

Ce texte a été développé dans le cadre d'une recherche qui a enquêté les écoles publiques de l'enseignement primaire et secondaire provenant de diverses régions du Brésil sur leurs expériences qui ont été considérés par les participants comme réussie. Dans cet article, nous présentons et analysons les représentations qui ont émergé dans environ 1033 questionnaires considérant les deux premières questions posées: si l'école doit, ou non, offrir l'Éducation Morale et sur les Valeurs Morales, pourquoi le faire et comment. Les données ont été analysées en utilisant le logiciel ALCESTE. Nous mettons en évidence certains résultats: les principales raisons de l'élaboration de programmes d'Éducation Morale sont liées à la crise des valeurs dans la société et la famille. Les méthodes pour parvenir à l'Éducation Morale sont variées et sont cités les expériences quotidiennes de l'école, des disciplines spécifiques et thèmes plus transversaux à l'enseignement scolaire.

Este texto descreve parte de uma pesquisa que investigou, em escolas públicas de ensino fundamental e ensino médio de várias regiões do Brasil, experiências consideradas pelos participantes como bem-sucedidas. No presente trabalho, apresentamos e analisamos as representações que emergiram de 1033 questionários, considerando duas questões iniciais que indagavam se a escola deve, ou não, realizar Educação Moral ou em Valores, por que fazê-lo e como. Os dados foram analisados através do software ALCESTE. Usamos análise categorial temática com categorias definidas a posteriori. Destacamos, nos resultados: os motivos principais para o desenvolvimento de programas de Educação Moral estão relacionados à crise de valores na sociedade e na família. Os métodos para alcançar a Educação Moral são diversos, e são citadas experiências no cotidiano escolar, disciplinas específicas e temas transversais.
The purposes and means of Moral Education in Brazilian schools: Representations of educators
Les fins et les moyens de l Éducation Morale dans les écoles brésiliennes: Les représentations des enseignants
Keywords: Valores Morais; Educação em Valores; Representações de valores; Representações sociais; Moral Values; Education in Values; Representations of values; Social representations