Desempenho de bezerros holandeses alimentados até o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo - Almeida Júnior, Gercílio Alves de; Costa, Ciniro [UNESP]; Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de; Panichi, Amanda; Persichetti Júnior, Pedro (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Avaliou-se o desempenho de bezerros alimentados até o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo para posterior produção de vitelos de carne rosa. Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, e alimentados com seis rações concentradas com teores similares de proteína (22,5% PB) e de energia (3,2 Mcal EM/kg MS), formuladas com: milho seco moído (MM); silagem de grãos úmidos de milho (SGUM); sorgo seco com tanino moído (SCTM); silagem de grãos úmidos de sorgo com tanino (SGUSCT); sorgo seco sem tanino moído (SSTM); e silagem de grãos úmidos de sorgo sem tanino (SGUSST). Os animais receberam sucedâneo de leite até atingirem o peso pré-estabelecido para desaleitamento (60 ± 5 kg). Não houve efeito das rações concentradas sobre a altura de cernelha, a idade ao desaleitamento, os consumos diários de MS diários e totais das rações concentradas, os ganhos de peso diários e totais e a conversão alimentar. Os custos por kg de ganho de peso das rações concentradas contendo sorgo foram mais baixos que o das rações concentradas formuladas com milho. Todos os alimentos avaliados podem ser usados em rações concentradas para bezerros em fase de aleitamento, pois não comprometem o desempenho e conferem resultados similares.

The performance of calves fed until weaning time with high moisture grains silage or dry ground grains of corn or sorghum was evaluated, for posterior production of pink meat veal. Thirty Holstein calves were allotted to a complete randomized blocks experimental design with five blocks and six treatments, fed with six concentrate rations with similar contents of protein (22.5% CP) and energy (3.2 Mcal ME/kg DM) formulated with: dry ground corn (GC), high moisture corn silage (HMCS), dry ground sorghum with tannin (GSWT), high moisture sorghum with tannin silage (HMSWTS), dry ground sorghum without tannin (GSWTT) or high moisture sorghum without tannin silage (HMSWTTS). The animals received milk replacer until reaching the fixed weight for weaning (60 ± 5 kg). No treatment effects were observed on shoulder height, age at weaning time, daily and total DM intakes of the concentrate rations, daily and total weight gains and feed:gain ratio. Costs per kg of weight gain of the concentrate rations containing sorghum were lower as compared with concentrate rations formulated with corn. All evaluated feeds could be used in concentrate rations for calves in nursing phase, because they do not impair performance and confer similar results.
Performance of Holstein calves fed until weaning time with high moisture grains silage or dry ground grains of corn or sorghum
Keywords: custos de produção; sucedâneo; tanino; vitelos; milk replacer; production costs; tannin; veal calves