O desenvolvimento da China nas reformas de abertura (1978-2008): perspectivas gerais e regionais - Souza, Daniel Elias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em 1978, Deng Xiaoping assumiu o poder e iniciou as reformas de abertura na China, que perduraram até 2008. Durante esse período, o país experimentou um desenvolvimento econômico significativo, especialmente nos setores agrícola, urbano e industrial. As reformas, caracterizadas pelo afrouxamento do controle de preços e pela abertura para o investimento estrangeiro, transformaram profundamente a economia chinesa. Nesse contexto, a realidade econômica das províncias chinesas mudou de forma drástica. Guangdong, antes marginalizada, tornou-se o principal polo industrial do país, enquanto Liaoning, outrora um centro industrial de destaque, viu sua importância diminuir. Neste estudo, busca-se analisar os fatores que determinaram o sucesso de Guangdong e o declínio relativo de Liaoning no contexto das reformas de abertura na China. Especificamente, serão investigadas as seguintes questões: A) As distorções regionais industriais internas foram provocadas pelo processo de desenvolvimento dentro da abertura econômica? B) As políticas socioeconômicas da China foram realizadas sob uma ótica mutável durante esse período? C) Como a China diferenciou-se de outras nações asiáticas em sua abertura ao capital estrangeiro devido a fatores únicos? A partir da análise de dados de organizações internacionais, do governo chinês e de pesquisas acadêmicas, conclui-se que o processo de desenvolvimento chinês foi marcado por constantes ajustes e mudanças, influenciados por diferentes facções políticas dentro do Partido Comunista. As distorções regionais foram intensificadas pela abertura econômica, que privilegiou um modelo de industrialização baseado na competitividade e na lucratividade. Como consequência, houve danos sociais nesse processo. Ao mesmo tempo, a China apresentou características únicas que permitiram um desempenho econômico superior em relação a outros países da região.

In 1978, Deng Xiaoping came to power and initiated the reform and opening-up policies, which lasted until 2008. During this period, the country experienced significant economic development, especially in the agricultural, urban, and industrial sectors. The reforms, characterized by the relaxation of price controls and the opening up to foreign investment, profoundly transformed the Chinese economy. In this context, the economic reality of Chinese provinces changed dramatically. Guangdong, previously marginalized, became the country's main industrial hub, while Liaoning, once a prominent industrial center, saw its importance decline. This study aims to analyze the factors that determined the success of Guangdong and the relative decline of Liaoning in the context of China's reform and opening-up. Specifically, the research will investigate the following questions: A) Were internal industrial regional distortions caused by the development process within economic opening? B) Were China's socioeconomic policies subject to change over this period? C) Did China differentiate itself from other Asian nations in its opening up to foreign capital due to unique factors? Based on an analysis of data from international organizations, the Chinese government, and academic research, this study concludes that China's development process was marked by constant adjustments and changes, influenced by different political factions within the Communist Party. Regional distortions were intensified by economic opening, which favored a model of industrialization based on competitiveness and profitability. Consequently, there was social damage in this process. At the same time, China exhibited unique characteristics that allowed for superior economic performance compared to other countries in the region.
The development of China in the reform and opening-up period (1978-2008): general and regional perspectives
Keywords: China; Desenvolvimento econômico; Reformas de abertura; Disparidades regionais; Economic development; Reform and opening; Regional disparities