Estudo tomográfico e anatômico da órbita e do ducto nasolacrimal de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris - Linnaeus, 1766) - Hirota, Inajara Nakamura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O estudo objetiva a descrição de valores de referência das medidas cranianas das capivaras, correlacionando a órbita ocular com o ducto nasolacrimal. A documentação destes resultados pode contribuir para padronizar características de normalidade anatômica e favorecer o correto diagnóstico e tratamento de alterações nestas estruturas. As carcaças de capivaras, mantidas por congelamento, foram distribuídas em dois grupos (G) designados GA (n=12) animais adultos (A) e GJ (n=13) para animais jovens (J). Todas foram submetidas ao exame de dacriocistografia por tomografia computadorizada (TC), e às mensurações cranianas. Foram realizadas análises descritivas das mensurações cranianas e do ducto nasolacrimal; e análise estatística da correlação de Pearson com a variável do peso. No GA, não houve correlação entre as medidas do ducto nasolacrimal e as cranianas. No entanto, no GJ, verificou-se correlação com o comprimento facial (r=0,6233), largura facial (r=0,5771), altura craniana (r=0,6981), comprimento craniano (r=0,7116), comprimento total direito (r=0,7517) e esquerdo (r=0,7999). Assim, nos jovens, houve forte correlação com as medidas do comprimento craniano, e no comprimento dos ductos nasolacrimais. No entanto, esse comportamento biológico não foi observado nos animais adultos, demonstrando estabilidade no desenvolvimento. Verificou-se que a órbita ocular em capivara é circular e incompleta; e apresenta o processo zigomático da maxila bem desenvolvido, e o ducto nasolacrimal tende a ser retilíneo. A dacriocistografia por TC é indicada para avaliação do trajeto do ducto nasolacrimal em capivaras, realçando a importância do estudo anatômico normal para auxiliar no tratamento de animais acometidos por afecções.

The objective of this study was to describe the reference values of cranial measurements of capybaras, correlating the ocular orbit with the nasolacrimal duct. The documentation for results can contribute to standardize characteristics of anatomical normality and favor the correct diagnosis and treatment of changes. As capybaras carcasses, maintained by freezing, were distributed in two groups (G) designated GA (n = 12) adult animals (A) and GY (n = 13) for young animals (Y). All subjects underwent dacryocystography examination by computed tomography (CT), and cranial measurements. Descriptive analyzes of cranial and nasolacrimal duct measurements; Statistical analysis of the Pearson correlation with a weight variable were performed. In GA, there was no correlation between the nasolacrimal and cranial duct measurements. However, in the GJ there was, correlation with facial length (r = 0.6233), facial width (r = 0.5771), cranial height (r = 0.6981), cranial length (r = 0, 7116), Total right length (r = 0.7517) and left (r = 0.7999). Thus, in the young animals, there was a strong correlation with measurements of cranial length and length of nasolacrimal ducts. However, this biological behavior was not observed in adult animals, demonstrating stability in development. It has been found that an ocular orbit in capybara is circular and incomplete; with developed zygomatic process of the maxilla. CT dacryocystography is indicated to evaluate the path of the nasolacrimal canal in capybara, emphasizing the importance of the normal anatomical study to aid in the treatment of animals affected by diseases.
Tomographic and anatomical study of the orbit and nasolacrimal duct of capybara (Hydrochoerus hydrochaeris - Linnaeus, 1766)
Keywords: Tomografia computadorizada; Roedores; Dacriocistite; Computed tomography; Rodents; Dacryocystitis