Avaliação de alternativas de tecnologias para otimização de Estações de Tratamento de Efluentes em indústrias de aromas - Abreu, Isabela Dalavechia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho teve como objetivo propor e avaliar algumas alternativas para o uso da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) da empresa estudada, a partir dos laudos das coletas de maio de 2025, analisando parâmetros físico-químicos e metálicos conforme os limites do Decreto Estadual nº 8.468/1976. Os resultados indicaram pH estável, ausência de óleos e graxas visíveis, baixos níveis de materiais sedimentáveis e concentrações metálicas muito reduzidas ou abaixo do limite de quantificação, demonstrando um processo de tratamento consistente. Apesar disso, a presença residual de fenóis e a variação expressiva na carga orgânica entre as campanhas evidenciam a influência de oscilações produtivas típicas do setor de aromas, que afetam diretamente o desempenho do sistema. Para embasar a escolha de alternativas tecnológicas, foi aplicada uma matriz de multicritério comparando diferentes soluções de tratamento; essa análise apontou o reator biológico MBBR, associado a um sistema de flotação por ar dissolvido (DAF) operando dentro da capacidade de projeto, como a combinação mais eficiente para lidar com cargas orgânicas elevadas e compostos de difícil biodegradação. Assim, além de confirmar a conformidade do efluente final, o estudo destaca a necessidade de ajustes operacionais e aprimoramentos tecnológicos como medidas essenciais para a gestão ambiental contínua.

This study aimed to propose and evaluate alternatives for the use and optimization of the Effluent Treatment Plant (ETP) of the company under analysis, based on sample reports from May 2025 and considering physicochemical and metallic parameters in accordance with the limits established by State Decree No. 8.468/1976. The results indicated stable pH, absence of visible oils and greases, low levels of settleable solids, and metallic concentrations that were either extremely low or below the quantification limit, demonstrating a consistent treatment process. Nevertheless, the residual presence of phenols and the expressive variation in organic load between sampling campaigns highlight the influence of production fluctuations—typical of the aroma industry—which directly affect system performance. To support the selection of technological alternatives, a multicriteria matrix was applied to compare different treatment solutions; this analysis identified the MBBR biological reactor, combined with a dissolved air flotation (DAF) system operating within its design capacity, as the most efficient configuration for handling high organic loads and compounds with low biodegradability. Therefore, in addition to confirming the compliance of the final effluent, the study underscores the need for operational adjustments and technological enhancements as essential measures for continuous environmental management.
Evaluation of technology alternatives for optimizing Effluent Treatment Plants in the flavor industry
Keywords: Engenharia sanitária; Instalações da indústria química; Efluente - Qualidade; Sanitary engineering; Chemical plants; Effluent quality