Estudo do tempo de retorno sobre o investimento realizado na montagem de complexos anestésico-cirúrgicos ambulatoriais no sistema de saúde público brasileiro. - Soares, Claudia Garcia Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Estudo do tempo de retorno sobre o investimento realizado na montagem de complexos anestésico-cirúrgicos ambulatoriais no sistema de saúde público brasileiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Anestesiologia) – Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2022. Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) é de acesso integral, universal e gratuito com financiamento governamental. No entanto, a medicina passa por revoluções tecnológicas e os valores repassados pelo SUS podem inviabilizar esse modelo de negócios. Objetivo: Calcular o tempo de retorno do investimento (ROI) para composição de uma sala cirúrgica ambulatorial e recuperação pós-anestésica (RPA), tomando como referência a tabela de remuneração utilizada pelo SUS. Métodos: Foi realizada uma pesquisa exploratória que considerou um complexo cirúrgico ambulatorial composto por uma sala cirúrgica (tipos II e III) e uma RPA, em regime de funcionamento tipo hospital-dia (4 procedimentos/dia, 25 dias úteis por mês) para realização dos procedimentos cirúrgicos ambulatoriais das especialidades mais frequentemente realizadas pelo SUS entre 2018-2019 (BRASIL, 2021). A valoração do procedimento foi calculada com base no valor da tabela SUS (BRASIL, 2022). Resultados: Estimou-se o valor de R$1.054.715,07 para a montagem do complexo. Considerando o valor total da tabela SUS, encontrou-se faturamento mensal de R$33.940,26, o que resulta no ROI de 3 anos. Quando descontado o valor do serviço profissional, esse valor foi de R$20.066,63, o que resulta no ROI em 4 anos. Quando excluídos serviços profissionais e itens de consumo, o faturamento bruto caiu para R$ 4.294,30, estimando um ROI de 20 anos. No entanto, se considerada a taxa de inflação do período (410 %), o ROI foi estimado em 104 anos. Se considerada a variação cambial (241% em 20 anos), o ROI estimado foi de 70 anos. Conclusão: O modelo atual de financiamento do SUS não viabiliza um modelo de negócios autossustentável.

Payback time study on the investment made in the assembly of outpatient surgical anesthetic complexes in a Brazilian public health. 2022. Dissertation (Master’s in Anesthesiology) – Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2022. Introduction: The Unified Health System (SUS) has full, universal, and free access with government funding. However, medicine goes through technological revolutions and the values passed on by the SUS can make this business model unfeasible. Objective: To calculate the time of return on investment (ROI) for the composition of an outpatient operating room and post-anesthetic recovery (PAR), taking as a reference the remuneration table used by SUS. Methods: An exploratory research was carried out, which considered an outpatient surgical complex composed of a surgical room (types II and III) and an RPA, in a day-hospital operating regime (4 procedures/day, 25 working days per month) to perform of outpatient surgical procedures of the specialties most frequently performed by the SUS between 2018-2019 (BRASIL, 2021). The valuation of the procedure was calculated based on the value of the SUS table (BRASIL, 2022). Results: The value of R$1,054,715.07 was estimated for the assembly of the complex. Considering the total value of the SUS table, a monthly billing of R$33,940.26 was found, which results in a 3-year ROI. When discounting the value of the professional service, this value was R$20,066.63, which results in the ROI in 4 years. When professional services and consumer items are excluded, gross revenue dropped to R$4,294.30, estimating an ROI of 20 years. However, considering the inflation rate for the period (410%), the ROI was estimated at 104 years. If the exchange rate variation is considered (241% in 20 years), the estimated ROI was 70 years. Conclusion: The current SUS financing model does not enable a self-sustaining business model.
Payback time study on the investment made in the assembly of outpatient surgical anesthetic complexes in a Brazilian public health.
Keywords: Cirurgia ambulatorial; Faturamento SUS; Retorno sobre investimento; Hospital-dia; Incorporação de tecnologia; Anestesia ambulatorial