Sevoflurano e dexmedetomidina em isquemia e reperfusão renais no rato - Curtis, Fábio Geraldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O fenômeno conhecido por pré-condicionamento isquêmico, de proteção cardíaca, também foi observado no rim e assemelha-se àquele obtido com alguns fármacos, como anestésicos inalatórios e alguns venosos. Pesquisou-se o possível pré-condicionamento farmacológico do anestésico inalatório sevoflurano e do agonista 2-adrenérgico dexmedetomidina, avaliando função e histologia renais de ratos anestesiados com S(+)-cetamina e submetidos à nefrectomia direita (D) e ao clampeamento arterial do rim esquerdo (E) por 45 minutos, com reperfusão de 48 horas. Método – Quarenta ratos Wistar machos, anestesiados com S(+)cetamina intraperitoneal (ip) foram divididos em quatro grupos de 10 animais, mantidos em normotermia (36oC-38oC), com pressão arterial média e freqüência cardíaca monitoradas, tendo sido nefrectomizados à D. Dois grupos receberam, também, sevoflurano (Sevo) ou dexmedetomidina (Dex) intravenosa (iv) e a artéria renal E foi clampeada durante 45 min, após administração dos fármacos por período mínimo de 20 min. Um terceiro e quarto grupos foram anestesiados com doses intermitentes de S(+)-cetamina iv e submetidos à isquemia renal E por 45 min (Controle) ou permaneceram sem clampeamento arterial E (Sham). A creatinina plasmática foi obtida antes da isquemia renal (M1) e 48 h após a isquemia (M2), quando se realizou nefrectomia E sob anestesia com pentobarbital sódico que também serviu para o sacrifício dos animais. Todos os rins foram submetidos à análise histológica e as lesões encontradas foram classificadas em escores. Houve tratamento estatístico para os valores de creatinina plasmática e para a análise histológica. Obteve-se creatinina plasmática em M2 > M1, mas sem significância nos grupos Sham e Sevo. Entre os grupos, Controle > Dex > Sevo : > Sham, significativamente. Os rins D não diferiram entre eles para todas as alterações...

The phenomenon known as ischemic preconditioning, of heart protection, was also observed in the kidney and it was similar to that one obtained with some drugs such as the volatile anesthetics and other intravenous agents. The possible pharmacological preconditioning of the volatile anesthetic sevoflurane as well as the 2-adrenergic agonist dexmedetomidine were investigated, evaluating both renal function and histology of rats anesthetized with S(+)-ketamine and submitted to right (R) nephrectomy and left (L) renal artery clamping for 45 minutes, with 48 hour reperfusion. Methods – Forty male Wistar rats anesthetized with intraperitoneal (ip) S(+)- ketamine were dividided into four groups of 10 animals, maintained in normotermia (36oC-38oC), with mean arterial blood pressure and heart rate monitored, having been R nephrectomy. Two groups also received sevoflurane (Sevo) or intravenous (iv) dexmedetomidine (Dex) and had L renal artery clamping for 45 min, after respective drug administration about 20 min period at least. The third and fourth groups were anesthetized with iv intermittent doses of S(+)-ketamine and submitted to L renal artery clamping for 45 min (Control) or remained without L arterial clamping (Sham). Blood creatinine was obtained before the renal ischemia (M1) and with 48h of reperfusion (M2), when L nephrectomy was performed under anesthesia with ip sodium pentobarbital of which the overdose was used to sacrifice the animals. All kidneys were submitted to the histological analysis and the found lesions were classified in scores. Statistical analysis was performed for blood creatinine and histological changes. Blood creatinine in M2 > M1, but with no significance in Sham and Sevo groups. Comparing groups, Control > Dex > Sevo > Sham, significantly. The R kidneys did not differ in all studied histological changes. Scores of vascular dilation were significantly higher in L kidneys of the Control group than in R kidneys.
Keywords: Anestesia - Estudos experimentais; Analgesia; Rins - Cirurgia