Culturanálise de grupos em uma escola pública: ressignificando as culturas patente, latente e o espaço escolar - além do texto e aquém do tecido - Arruda, Márcia Rita Mesquita Ferraz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o cotidiano de uma escola pública visando ressignificar as culturas patente, latente e o espaço escolar. Foram estudados 38 membros do Conselho de Escola (CE), sendo 3 gestores, 19 docentes, 5 pais, 7 alunos e 4 funcionários, da EE Dr. Waldemiro Naffah, localizada em São José do Rio Preto, SP. As matrizes teóricas da pesquisa são a culturanálise de grupos de J. C. de Paula Carvalho, a teoria geral do imaginário de G. Durand, a formulação experimental do imaginário de Y. Durand e o teste arquetípico urbano de nove elementos (ATu-9) de D. Rocha Pitta. Por meio das heurísticas culturanalíticas, mapearam-se as culturas patente (chart de Malinowski e perfil etnográfico) e latente (pedagogia da escuta, teste do arquétipo de nove elementos (AT.9) e teste arquetípico urbano de nove elementos (ATu-9)). Os resultados mostraram que a maioria dos membros do CE é do sexo feminino (71%), possui ensino superior (65,8%) e idade entre 14 e 59 anos (média = 39,4 anos). No grupo CE houve predomínio do microuniverso místico (36,8%), seguido do heroico (21,1%), sintético (21,1%) e desestruturado (21,1%). Foram identificados nesse grupo 6 microuniversos estruturados de forma negativa, sendo 2 relativos ao microuniverso místico, 2 ao heroico e 2 ao sintético. Dentre os componentes do CE, verifica-se predominância do microuniverso sintético para gestores, do místico para docentes, do desestruturado para pais e funcionários, e do microuniverso heroico para alunos. A análise dos semantismos positivo (vida) e negativo (morte) para os nove arquétipos, quanto aos espaços arquitetônicos, mostrou que dos 29 ambientes mencionados pelos membros do CE, as maiores incidências para semantismo positivo foram, por quantidade de citações, sala de aula (38), biblioteca (25), quadra (25), sala...

The purpose of this study was to investigate the daily life of a public school aiming resignify the patent and latent cultures and the school space. A total of 38 members of School Council (SC) including 3 managers, 19 teachers, 5 parents, 7 students, and 4 employees, of EE Dr. Waldemiro Naffah, situated in the São José do Rio Preto, São Paulo State, were studied. The theoretical matrices of this research included group culturanalysis by J. C. de Paula Carvalho, general theory of the imaginary by G. Durand, experimental formulation of imaginary by Y. Durand, and urban archetypal test with nine elements test (ATu-9) by D. Rocha Pitta. Using culturanalytical heuristics, the patent (chart of Malinowski and ethnographic profile) and latent (listening pedagogy, archetypal test with nine elements (AT.9) and ATu-9) cultures were mapped. The results showed that most of the members of SC is female (71%), has higher education (65.8%) and age between 14 and 59 years (mean = 39.4 years). In the group SC, there was predominance of the mythical micro-universe (36.8%), followed by heroic (21.1%), synthetic (21.1%), and unstructured (21.1%). In this group, 6 negatively structured micro-universes (2 related to mythical micro-universe, 2 to heroic, and 2 to synthetic) were identified. Among the components of SC, it was verified the predominance of synthetic micro-universe for managers, mythical for teachers, unstructured for parents and employees, and of heroic micro-universe for students. Regarding the architectural spaces, according to the quantity of citations, the analysis of the positive (life) and negative (death) semantics for the nine archetypes revealed that of the 29 environments mentioned by the members of SC, the highest incidences for positive semantics were classroom (38), library (25), sports court (25), teachers‟ room... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Escolas públicas; Cultura; Antropologia educacional; Education