Tratamento de sementes de couve-flor com produto à base de Bacillus subtilis para produção de mudas e produção comercial das plantas - Souza, Emanuele Possas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As relações entre vigor de sementes e desempenho em campo ainda não estão totalmente esclarecidas, sendo questionável se estes efeitos se estendem até estádios fenológicos mais avançados e se afetam a produção da cultura. Diante disso, objetivou-se avaliar os efeitos na produção de mudas e de plantas de couve-flor com uso de doses de produto à base de Bacillus subtilis no tratamento de sementes. O estudo foi realizado no ano de 2019, sendo o delineamento experimental de blocos casualizados (campo) e delineamento inteiramente casualizado (análises laboratoriais) em esquema fatorial 2 x 5 x 2 com quatro repetições. O primeiro fator foi cultivar: Sharon e Barcelona, os tratamentos foram constituídos do tratamento de sementes com produto à base de B. subtilis (FMT001) em cinco doses (0, 100, 200, 300 e 400 mL por 10 kg de sementes) e o terceiro fator foi localidade: Ilha Solteira/SP e Junqueirópolis/SP. Foram avaliados o vigor das sementes e as características produtivas da cultura: massas da parte aérea, raiz e inflorescência, número de folhas, diâmetro da inflorescência, produtividade e teor de macronutrientes das inflorescências. Os resultados mostraram que as doses de 200 e 400 mL favorecem o aumento da porcentagem de plântulas fortes dos cultivares Barcelona e Sharon, respectivamente. Em Ilha Solteira, o cultivar Barcelona expressou incremento na massa de parte aérea e de raiz nas doses de 100, 200 e 300 mL, em Junqueirópolis, o cultivar Sharon apresentou aumento na massa da parte aérea das plantas na dose de 300 mL por 10 kg de sementes. As doses de 200 e 400 mL por 10 kg de sementes favoreceram o incremento do teor nutricional de magnésio e cálcio, respectivamente para o cultivar Sharon em Junqueirópolis.

The relation between seed vigor and field performance is not yet fully understood, and it is questionable whether these effects extend to more advanced phenological stages and if affect crop production. Therefore, the objective was to evaluate the effects on the production of seedlings and cauliflower plants using levels of Bacillus subtilis-based product in seed treatment in two locations. The study was conducted in 2019, with a randomized blocks (field) and complete randomized design (laboratory analysis) in a 2 x 5 x 2 factorial scheme with four replications. The first factor was cultivar: Sharon and Barcelona, the treatments consisted of seed treatment with B. subtilis-based product (FMT001) in five levels (0, 100, 200, 300 and 400 mL per 10 seeds) and the third factor was locality: Ilha Solteira/SP and Junqueirópolis/SP. Seed vigor and crop yield characteristics were evaluated: shoot, root and inflorescence masses, leaf number, inflorescence diameter, yield and macronutrient content of inflorescences. The results showed that the levels of 200 and 400 mL favor the increase of the percentage of strong seedlings of cultivars Barcelona and Sharon, respectively. In Ilha Solteira, the cultivar Barcelona expressed increase in shoot and root mass at levels of 100, 200 and 300 mL, in Junqueirópolis the cultivar Sharon showed an increase in the shoot mass at level of 300 mL per 10 kg of seeds. Levels of 200 and 400 mL per 10 kg of seeds favored the increase of the nutritional content of magnesium and calcium, respectively for the cultivar Sharon in Junqueirópolis.
Cauliflower seed treatment with Bacillus subtilis-based product for seedling and commercial plant production
Keywords: Brassica oleracea var. botrytis; Hortaliça; Tratamento biológico; Vigor de sementes; Vegetable; Biological treatment; Seed vigor