O capital financeiro acionário e suas implicações no território produtivo do etanol paulista - Guido Junior, José Rubens [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present study is an analysis of the financial share capitalism in paulista territory producer of ethanol. We investigated companies that have opened capital on the market actions of the stock exchanges, to understand the impact and implications of fluctuations and the investments of the shareholdingmarket in the productive chain and ethanol territories, for that were analyzed national and foreign groups actuating at the ethanol chain in the paulista territory, from 2009, opening moment capital and big visibility and attraction of the financial foreign capital for the ethanol segment that lasted until 2012. From there we looked for buy the number of actions negotiated, the action profit,volume and business income, with the traditional advancesmore pertinent to territory like a sugarenergeticthe value added to industrial groups production of ethanolthe value added to groups, the yield and the workers conditions and the territorial incomes. Drawing a historical overview seek to rescue the evolution of the stock financial capital in Brazil, its entry in the ethanol market, together with national information and from Sao Paulo about ethanol production. Finally, this text sought to corroborate or question the large geographic discourse, emphasizing the leading role in the contemporary world of globalized financial capital as a promising development or driver of economic failure and social ills

O presente estudo faz uma analise do capitalismo financeiro acionário no território paulista produtor de etanol. Procuramos investigar as empresas que têm capital aberto negociado no mercado de ações das bolsas de valores, para compreender qual o impacto e as implicações das flutuações e dos investimentos do mercado acionário, na cadeia produtiva e nos territórios do etanol. Para tanto foram analisados grupos nacionais e estrangeiros que atuam na cadeia do etanol no território paulista, a partir de dois mil e nove, momento de abertura de capital e de grande visibilidade e atração do capital financeiro internacional para o segmento de etanol que se prolongou até 2012. A partir disso procuramos comparar o número de ações negociadas, o lucro das ações, o volume e rendimento dos negócios, com os avanços tradicionais mais pertinentes ao território como a produção industrial sucroenergética de etanol, o valor adicionado dos grupos, o rendimento e as condições dos trabalhadores e os impostos territoriais. Traçando um panorama histórico procuramos resgatar a evolução do capital financeiro acionário no Brasil, sua entrada no mercado de etanol, em conjunto com informações nacionais e de São Paulo acerca da produção de etanol. Por fim, o presente texto buscou corroborar ou questionar os grandes discursos geográficos, que enfatizam o papel preponderante na contemporaneidade do capital globalizado e financeiro como promissor do desenvolvimento ou condutor do fracasso econômico e das mazelas sociais
Keywords: Capitalism; Etanol; Capitalismo; Mercado financeiro; Ações (Finanças); São Paulo (Estado)