Estudo anatomico da posição do forame mandibular e da língula em mandíbulas secas - Monazzi, Marcelo Silva; Passeri, Luis Augusto; Gabrielli, Mario Francisco Real [UNESP]; Bolini, Paulo Domingos André [UNESP]; Vieira, Eduardo Hochuli [UNESP]; Rocha, Julierme Ferreira (My University, 2011)
Purpose: The authors tried to verify the anatomic location of the mandibular foramen and língula in dry jaws regarding the anterior and posterior border of the mandible and the incisure, alveolar border and mandibular base, in order to correlate the data with the sagittal split ramus osteotomy. Methods: There were evaluated 44 mandibles (88 sides) from the Morphology Department of the Araraquara Dental School of the São Paulo University (UNESP). The distances measured were previously deter - mined according to the figures presented in this article and were done by the use of a sliding caliper (Brow & Sharpe Digit-Cal Plus), with the mandibles positioned over a Erickson table, and the distan - ces were always measured in millimeters. Results: The pre-determined points and distances founded were X=17,67; Y=14,35; W=20,96 and Z=21,89 for the mandibular foramen, and the relationship between this anatomical structure and the língula shows that the mandibular foramen is in average 5,82 mm below the língula. Conclusions: The authors conclude that the mandibular foramen is lightly posterior in comparison with the ramus mandibular center and that the língula is a very important anatomic landmark for the ramus surgeries as well the knowledge of the distance between it and the mandibular foramen entrance.

Objetivos: Buscou-se determinar a localização anatômica do forame e língula mandibular em relação às margens anterior e posterior do ramo, incisura e base da mandíbula. Posicionar o forame mandibular em relação à língula e ao rebordo alveolar mandibular, a fim de correlacionar os achados com a osteotomia sagital da mandíbula. Métodos: Foram examinadas 44 mandíbulas parcialmente dentadas, oriundas do laboratório de Anatomia do Departamento de Morfologia da Unesp - Araraquara/SP, Brasil, gerando 88 hemi-mandíbulas. A medição das distâncias do forame mandibular e da língula em relação às margens anterior (X), posterior (Y) do ramo da mandíbula e do ponto mais baixo da entrada do forame com a base da mandíbula (W) e a região da incisura da mandíbula (Z) foi executada por meio de um paquímetro digital (Brown & Sharpe Digit-Cal Plus) em plataforma de Erickson, seguindo um esquema previamente determinado. Resultados: Observou-se, a partir das mensurações obtidas nas mandíbulas secas, que a posição do forame mandibular está em média, das referencias determinadas a X=17,67mm, Y=14,35mm, W=20,96mm e Z=21,89mm e que a entrada do forame mandibular está em média, a 5,82 mm abaixo e a 0,72 mm para posterior do ponto mais proeminente, a medial da língula. Conclusões: A localização do forame mandibular apresentou-se ligeiramente mais para posterior em relação ao centro do ramo mandibular e inferiormente quando levado em conta os parâmetros súpero-inferiores utilizados e, que a língula é um reparo anatômico de extrema importância para a realização da osteotomia sagital da mandíbula, devido à sua estreita relação com a entrada do forame mandibular e à sua fácil localização no trans-cirúrgico
Anatomic location study of the mandibular foramen and lingula in dry mandibles
Keywords: Mandible; Anatomy; Osteotomy; Mandíbula; Anatomia; Osteotomia