Inclusão de astrofísica e cosmologia no ensino médio: uma motivação ao estudo de ciências - Ferreira, Elvis Camilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho procura justificar a inserção dos tópicos Astrofísica e Cosmologia nos conteúdos de física moderna no ensino médio, trazendo uma retrospectiva histórica da procura humana por padrões de natureza cosmológica. Além disso, o trabalho de inserção foi realizado em uma turma do terceiro ano do ensino médio e os conteúdos e competências dos alunos foram avaliadas, antes e depois da inserção. Cada resposta foi analisada individualmente e categorias foram criadas para uma visão geral da evolução de conceitos. Os alunos, que antes apresentavam deficiências em descrever fenômenos e explicar conceitos, obtiveram um ótimo resultado após as aulas. Tornaram-se capazes em explicar o que antes não conseguiam com precisão ou nem mesmo tinham conhecimento. Os próprios alunos se manifestaram, afirmando que assimilaram novas idéias sobre o Universo, acharam o tema interessante, importante e motivador
Keywords: Fisica; Física - Estudo e ensino; Astrofisica; Cosmologia; Motivação na educação; Physics