Áreas degradadas pela explotação de cassiterita: avaliação das condições dos agregados e atividades biológicas - Mello, Giovanna Frederici de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
One of the biggest natural wealth of Brazil is its mineral potential. The Amazon region is known for the abundance of mineral resources, and can highlight the topaz, oil, and especially tin. As a result of mining, the ecosystem has undergone a constant process of degradation. An important tool in the exploration of mineral resources is the rehabilitation and / or restoration of degraded areas, for this it is necessary to establish degradation indicators, as well as soil quality associated with its biota, taking into account that this is a dynamic environment, heterogeneous and complex physical, chemical and biological diverse. Thus, the objective of this work was to study the association between variables of biological soil activity and morphometric variables of households, aiming at a Pedotransfer function to identify expeditiously the best indicators of recovery for the experimental areas located in mining floor substrate the National Forest of Jamari-RO.Os results showed great variability in all the morphometric variables and a lower dispersion of data for biological variables. The analysis method of the amplitude differences between the parameters analyzed in the areas allowed the comparison of the areas facilitating recovery graphical interpretation of differences. It was possible through the canonical correlation determine linear combinations of the set of variables of soil biodiversity and to all the variables of the morphometric parameters of soil aggregates whereas the linear combination model has not submitted a satisfactory adjustment, the definition of an index expeditious been compromised, as there is need to study the problems of multicollinearity and intercorrelation between the predictive equations of biological activity through morphometric variables.

Uma das maiores riquezas naturais do Brasil é o seu potencial mineral. A região amazônica é conhecida pela abundância de recursos minerais, podendo destacar o topázio, petróleo, e principalmente a cassiterita. Como consequência da mineração, o ecossistema vem sofrendo um processo constante de degradação. Um importante artifício na exploração de recursos minerais é a reabilitação e/ ou recuperação das áreas degradadas, para isso, é necessário estabelecer indicadores de degradação, assim como de qualidade do solo associada a sua biota, levando em consideração que esse é um ambiente dinâmico, heterogêneo e complexo de características físicas, químicas e biológicas diversificadas. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi estudar a associação entre variáveis da atividade biológica do solo e variáveis morfométricas dos agregados, visando estabelecer uma função de pedotransferência para identificar de maneira expedita os melhores indicadores de recuperação para as áreas experimentais localizadas em substrato piso de lavra na Floresta Nacional do Jamari-RO.Os resultados apresentaram grande variabilidade no conjunto das variáveis morfométricas e uma menor dispersão dos dados para as variáveis biológicas. A metodologia de análise da amplitude das diferenças entre os parâmetros nas áreas analisadas permitiu a comparação entre as áreas em recuperação facilitando a interpretação gráfica das diferenças. Foi possível por meio da correlação canônica, determinar combinações lineares entre o conjunto de variáveis da diversidade biológica do solo e do conjunto das variáveis dos parâmetros morfométricos dos agregados do solo Considerando que o modelo das combinações lineares não apresentou um ajuste satisfatório, a definição de um índice expedito ficou comprometida, pois haveria necessidade de se estudar os problemas de multicolinearidade e intercorrelação entre as equações ...
Keywords: Degradação ambiental; Cassiterita; Recuperação ecológica; Impacto ambiental - Avaliação