Fator de compressibilidade de um fluido bidimensional - Dos Reis, Marcelo Augusto; Batista, Gabriel Henrique [UNESP] (Sociedade Brasileira de Física, 2021)
Computer simulations play an important role in science and technology and have become a great teaching tool. In order to contribute to the field of computer simulation teaching applied to condensed matter, this work aims to demonstrate the theoretical development of compressibility factor calculation and its respective numerical result by classical molecular dynamics simulations of a system formed by hard disks.

As simulações computacionais têm assumido um papel cada vez mais importante no cenário de ciência e tecnologia e também têm se tornado uma grande ferramenta no ensino de física. De forma a contribuir com o ensino de técnicas de simulação aplicadas à matéria condensada, este trabalho visa demonstrar o desenvolvimento teórico do cálculo do fator de compressibilidade e seu respectivo resultado numérico através de simulações de dinâmica molecular clássica para um sistema formado por discos rígidos.
Compressibility factor of a two-dimensional fluid
Keywords: Computer Simulation; Molecular Dynamics; Hard-disks; Kinetic theory; Virial theorem; Simulação Computacional; Dinâmica Molecular; Discos Rígidos; Teoria cinética; Teorema do Virial