Modificações de propriedades químicas e agregação de um latossolo de cerrado sob sistemas de cultivo e adubações orgânica e/ou mineral - Muraishi, Cid Tacaoca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve por objetivo estudar as modificações de propriedades químicas e agregação de um Latossolo Vermelho de Cerrado, sob manejo com adubação orgânica e/ou mineral e com diferentes sistemas de cultivo. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Estadual Paulista - UNESP, localizada no município de Selvíria, MS, nos anos agrícolas 2003/04 e 2004/05. Os tratamentos constaram de três sistemas de cultivo do solo (convencional; cultivo mínimo e semeadura direta) e seis adubações (testemunha - sem adubação; adubação mineral-70 kg ha-1 de P2O5 e 80 kg ha-1 de K2O; adubação orgânica - esterco bovino-20 Mg ha-1; u adubação orgânica (esterco bovino)+ u da adubação mineral recomendada; 20 e 30 Mg ha-1 de lodo de esgoto). A agregação do solo foi modificada após 2 anos, sendo que os manejos com semeadura direta e cultivo mínimo apresentaram os melhores resultados, quanto aos adubos mineral e orgânicos, estes se destacaram em relação a testemunha. Para a massa de 100 grãos a utilização de adubos minerais e orgânicos proporcionou melhores resultados em comparação a testemunha, no entanto, para a produtividade foram semelhantes. Para produção de massa seca de sorgo o cultivo convencional foi melhor do que a semeadura direta e, o cultivo mínimo foi semelhante a ambos.

The present work had for objective to study the modifications of chemical properties and of the aggregation of a soil after two years of management with organic manuring and/or mineral under different preparation systems. The experiment was carried out in Selvíria, state of the Mato Grosso do Sul, Brazil, during the agricultural years of 2003/04 and 2004/05. The treatments were: Conventional-tillage, chisel tillage and no-tillage besides six manurings: control (no manuring), manuring mineral, organic manure, organic+mineral, 20 and 30 Mg ha-1 of sewage sludge. After two years of the application of the fertilizers, organic and/or mineral, an improvement was observed in the chemical properties of the soil in comparison with initial analysis. Regarding the aggregate stability of the soil, organic fertilizers and/or minerals and no-till and the minimum cultivation provided a better aggregation of the soil. To weight of 100 soybean grains there was significant difference try use of organic and mineral fertilization; however it was not observed for the production. To dry matter of sorghum the conventional preparation presented the largest values compared to the no-till and, the minimum preparation was similar the both.
Keywords: Lodo de esgoto; Solos - Manejo; Plantio direto; Esterco bovino; Manure bovine; Sewage sludge; Soil management; No-tillage; Soybean; Sorghum