Era uma vez uma Rainha: uma análise dialógica de Regina, de Once upon a time - Barissa, Ana Beatriz Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho se propõe a analisar a presença do discurso familiar Disney, presente na constituição da personagem da Rainha Má, de Era uma vez (2011), série televisiva distribuída pela Disney – ABC Domestic Television. Também conhecida pelo nome Regina Mills no seriado, pretende-se compreender a configuração dessa imagem icônica dos contos de fadas, apresentada de forma (des)construída da sua elaboração arquetípica vilânica e tradicional das narrativas populares. Agora, a personagem é mostrada de forma ambivalente. A partir dessa contagem dos contos de fadas, esta tese tem pretende observar o movimento vilã-heroína de Regina e mostrar como esse processo ocorre embasado no desejo de vingança (motivação inicial para o andamento da trama e surgido a partir da sua relação com a enteada – Branca de Neve) e no ser-mãe, aspecto comum e tradicional das produções Disney. Por se falar de uma série embasada no conto maravilhoso, é essencial que a configuração materna das/nas mitologias também se faça presente, o que exige da pesquisa um retorno à tradição oral das eras mitológicas. Dessa forma, o trabalho contemplará as concepções de mulher, maternidade e amor materno desenvolvidos no seriado. A pesquisa está fundamentada na filosofia da linguagem proposta pelo Círculo de Bakhtin, cuja concepção nodal é o dialogismo e o método a conduzir nosso trabalho é o dialético-dialógico (Paula; Figueiredo; Paula, 2011). A relevância a justificar este estudo se volta à importância de se analisar o discurso familiar Disney, tão presente em diversas produções contemporâneas (como é o caso de Era uma vez) responsável por perpetuar valorações estratificadas acerca do que se compreende por maternidade e pelo ser-mulher como uma maneira eficaz de inculcação ideológica de naturalização de um mito cultural: o “desejo” de ser mãe como maior desejo da mulher (surgido desde eras mitológicas) e sua principal realização e função sociais.

This work aims to analyze the presence of the Disney family discourse, present in the constitution of the character of the Evil Queen, from Once upon a time, a television show distributed by Disney - ABC Domestic Television. Also known by the name Regina Mills in the series, it is intended to understand the configuration of this iconic image of fairy tales, presented in a (un) constructed form of its villainous and traditional archetypal elaboration of popular narratives. Now, the character is shown with an ambivalent image. Based on this counting of fairy tales, the present work intends to observe Regina's villain-heroine movement and show how this process occurs based on the desire for revenge (initial motivation for the plot's progress and arising from her relationship with her stepdaughter - Snow White) and being a mother, a common and traditional construction of Disney productions. By approaching a tv show based on fairy tales, it is essential that the maternal image of / in mythologies also appears, which requires research to return to the oral tradition of the mythological ages. In this way, this work will contemplate the conceptions of women, motherhood and maternal love developed in the series. The research will be based on the philosophy of language proposed by the Bakhtin Circle, whose nodal conception is dialogism. The method to develop this work is the dialogic dialectic (Paula; Figueiredo; Paula, 2011). The relevance that justifies this study goes back to the importance of analyzing the Disney family discourse, so present in several contemporary productions (as is the case with Once upon a time) that, in a way, perpetuates stratified valuations about what is understood by motherhood and for being-woman as an effective way of instilling ideological naturalization of a cultural myth: the “desire” to be a mother as the greatest desire of women (arising since mythological ages) and their main social fulfillment and function.
Once upon a time a Queen: a dialogical analysis of Regina, from Once upon a time
Keywords: Rainha Má; Branca de Neve; Maternidade; Dialogia; Círculo de Bakhtin; Motherhood; Evil Queen; Once upon a time; Bakhtin Circle; Dialogue