Tolerância ao exercício durante contrações musculares abaixo e acima do torque crítico em diferentes grupos musculares - Abdalla, Leonardo Henrique Perinotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste estudo foi testar as hipóteses de que o torque critico (TC) (expresso como % de uma contração voluntária máxima, CVM) é maior para os flexores plantares (FP) com relação aos músculos extensores do joelho (EJ), enquanto o impulso acima do TC (W’) é maior para EJ do que FP. Assim, esperamos que a tolerância ao exercício seja maior para EJ do que FP somente durante o exercício realizado acima de TC. Após a determinação da CVM, 11 homens realizaram dois testes All-Out de 5 min para determinar TC e W’. Os onze sujeitos realizaram mais 5 testes isométricos intermitentes até a falha da tarefa, durante 5 visitas, + 5% TC e - 5% TC para ambos os músculos, e 1 teste para EJ na mesma intensidade de exercício em (% CVM) correspondente a + 5% TC do FP. Os onze participantes realizaram mais 4 testes isométricos intermitentes, até a exaustão, + 5% e - 5% do TC e 1 teste para EJ na intensidade do exercício (% CVM) correspondente a + 5% do TC do FP, para o EJ. O W '(7243,2 ± 1942,9 vs. 3357,4 ± 1132,3 N · m · s) e CT (84,4 ± 24,8 vs. 73,9 ± 19,5 N · m) foram significativamente menores para FP em comparação com EJ. A tolerância ao exercício foi significativamente mais longa para FP (300,7 ± 156,7 s) do que EJ (156,7 ± 104,3 s) em CVM semelhante (~60%) e significativamente menor para FP (300,7 ± 156,7 s) do que EJ (697,0 ± 243,7 s) na condição de + 5% do TC. No entanto, nenhuma diferença significativa foi observada para condição de - 5% do TC (EJ = 1030,2 ± 495,4 s vs. FP = 1028,3 ± 514,4 s). Assim, o limite de tolerância durante as contrações isométricas submáximas é influenciado pela CVM absoluta apenas durante o exercício realizado em intensidade acima do TC, o que parece ser explicado por diferenças nos valores de TC (expressos em % CVM) e o W’.

The objective of this study was to test the hypotheses that critical torque (CT) (expressed as % maximal voluntary contraction; MVC) is higher for plantar flexors (PF) than knee extensors (KE) muscles, whereas impulse above ET (W’) is higher for KE than PF. Thus, we expected that exercise tolerance would be longer for KE than PF only during the exercise performed above ET. After the determination of MVC, 11 men performed two 5-min all-out tests to determine ET and IET. Eleven participants performed a further 4 intermittent isometric tests, to exhaustion, at ET + 5% and ET – 5%, and 1 test for KE at the exercise intensity (%MVC) corresponding to ET + 5% of PF. The W’ (7243.2 ± 1942.9 vs. 3357.4 ± 1132.3 N·m·s) and CT (84.4 ± 24.8 vs. 73.9 ± 19.5 N·m) were significantly lower in PF compared with KE. The exercise tolerance was significantly longer for PF (300.7 ± 156.7 s) than KE (156.7 ± 104.3 s) at similar %MVC (60%), and significantly shorter for PF (300.7 ± 156.7 s) than KE (697.0 ± 243.7 s) at ET + 5% condition. However, no significant difference was observed for ET – 5% condition (KE = 1030.2 ± 495.4 s vs. PF = 1028.3 ± 514.4 s). Thus, the limit of tolerance during submaximal isometric contractions is influenced by absolute MVC only during exercise performed above ET, which seems to be explained by differences on both CT (expressed as %MVC) and W’ values.
Exercise tolerance during muscle contractions below and above the critical torque in different muscle groups.
Keywords: Potência crítica; Exercício resistivo; Músculo; Resistência muscular; Critical power; Resistive exercise; Muscle; Muscular endurance