Isolamento de amebas de vida livre potencialmente patogênicas em poeira de hospitais - Silva, Maria Aparecida da; Rosa, João Aristeu da [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2003)
OBJETIVO: Observar a ocorrência de amebas de vida livre dos gêneros Acanthamoeba e Naegleria em amostras de poeira coletadas em hospitais. MÉTODOS: Foram coletadas 132 amostras de poeira em dois hospitais do município de Presidente Prudente, São Paulo. Os locais da coleta foram: Unidade de Terapia Intensiva, Centro Cirúrgico, Isolamento de Moléstias Infecciosas, Berçário, Emergência e Cozinha. As amostras foram semeadas em três meios de cultura: meio de ágar não nutriente com Escherichia coli, meio de ágar infusão de soja e microcultivo em meio de Pavlova modificado por Giazzi. As amebas isoladas foram identificadas segundo critérios morfológicos. RESULTADOS: O índice geral de positividade para amebas de vida livre, potencialmente patogênicas, dos gêneros Acanthamoeba e Naegleria, foi de 45,5%, sendo positivas 41,6% das amostras de poeira coletadas no hospital universitário e 50% no hospital estadual. Obtiveram-se 45,5% de positividade do gênero Acanthamoeba e 3,8% para amebas do gênero Naegleria. CONCLUSÕES: As amebas de vida livre, potencialmente patogênicas, estavam presentes em todos os ambientes estudados dos dois hospitais, sendo que as espécies do gênero Acanthamoeba foram as isoladas com maior freqüência.

OBJECTIVE: To evaluate the occurrence of free-living amoebas of the genera Acanthamoeba and Naegleria is dust samples colleted in two hospitals. METHODS: One-hundred and thirty-two dust samples were collected in two hospitals in Brazil. Hospital collection sites were the following: intensive care unit, operation rooms, nursery, kitchen, emergency and infectious diseases isolation room . The isolation of the amoebas was performed in three culture media: non-nutrient agar inoculated with Escherichia coli, soy agar, and microculture in Giazzi-modified Pavlova's medium. The amoebas were identified according to morphological criteria. RESULTS: Amoebas of the genera Acanthamoeba and Naegleria were found in 45.5% of the samples, of which 41.6% were collected in the university hospital and 50% in the state hospital. of all, 45.5% were positive for the genera Acanthamoeba and 3.8% for genera Naegleria. CONCLUSIONS: Potentially pathogenic free-living amoebas were seen in all sites of the two hospitals and Acanthamoeba was the most frequently isolated genera.
Isolation of potencially pathogenic free-living amoebas in hospital dust
Keywords: Acanthamoeba; Naegleria; Hospitais; Amoeba; Poeira; Infecção hospitalar; Naegleria; Amebas de vida livre; Acanthamoeba; Purification; Naegleria; Purification; Amoeba; Dust; Cross infection; Prevention control; Naegleria; Free-living amoebas