Caracterização e patogenicidade de grupos de anastomose de Rhizoctonia spp. associados a hortaliças - Buzeto, Alexandre Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Rhizoctonia spp. caracterizam-se por serem patógenos muito importantes em hortaliças, principalmente se cultivadas sucessivamente na mesma área de produção. As hortaliças testadas foram tomate, espinafre, melão, alface, brócolos e couve-manteiga. Estabeleceu-se uma coleção de isolados de Rhizoctonia spp. destas hortaliças, e foram avaliados as características citológicas, através da contagem de núcleos, as características quanto ao grupo de anastomose, através de anastomose de hifas, RAPD e através do teste de patogenicidade. Na contagem de núcleos, verificou-se que os isolados de tomate, espinafre, alface, melão e brócolos foram caracterizados como sendo Rhizoctonia solani, enquanto que os isolados de couve-manteiga foram caracterizados como sendo de Rhizoctonia sp. binucleada. Quanto ao grupamento de anastomose, verificou-se que os isolados de espinafre e tomateiro pertenciam ao grupo AG 4 HGI, os isolados de melão e brócolos paertenciam ao AG 4 HGII, os de alface pertenciam ao AG 1 IA, sendo corroborada através da técnica de RAPD, enquanto os de couve-manteiga ao AG G. No teste de patogenicidade, todos os isolados foram patogênicos nas hortaliças dos quais foram isolados. O presente trabalho teve como objetivo principal a caracterização de isolados de Rhizoctonia spp. de hortaliças. As hortaliças testadas foram tomate, espinafre, alface, melão, brócolos e couve-manteiga.

Rhizoctonia spp. are characterized for being of the very important pathogens on vegetables, mainly in their sucessive cultivation on the same production area. The main objective of the present study was the characterization of isolates of Rhizoctonia spp. from vegetables. The vegetables tested were tomato, lettuce, broccoli, spinach, melon, and kale. A collection of isolates of Rhizoctonia spp. of those vegetables was obtained, and each isolate was characterized by the nuclei number, hiphal anastomosis reactinon, RAPD techinique, and by pathogenicity tests. Isolates from tomato, spinach, lettuce, melon and broccoli were characterized as Rhizoctonia solani, while the isolates of kale were characterized as binucleate Rhizoctonia sp. Through anastomosis reaction, it was determined that the isolates from tomato and spinach belong to the group AG 4 HGI, the isolates from melon and broccoli belong to AG 4 HGII, the isolates from lettuce belong to AG-1-IA, by RAPD thecnique and, isolates from kale belong to AG-G. All isolates were pathogenic to their respectives hosts.
Keywords: Hortaliças - Doenças e pragas; Fungos fitopatogenicos; Fitopatologia