Processos de criação de espaços e seus componentes de passagem - Gil, Adeline Gabriela Silva; Rossi, Dorival Campos [UNESP] (My University, 2013)
O objetivo do artigo é de investigar, sob o fundo referencial principal de Deleuze Guattari, o processo criativo mediado pelas tecnologias digitais, discutindo conceitos como: virtualização, atualização e emergência. Nos processos de criação analisados, é examinada a forma como a mídia digital condiciona, mas não determina tais processos. As tecnologias digitais atuam como fator que produz diferenças em acontecimentos nos quais se criam novos territórios e subjetividades. Os processos de criação pesquisados foram divididos em 2 grupos: a) intervenções urbanas, destacando o processo criativo da instalação AirCity:arte#ocupaSM, e b) a participação da mídia digital no campo social e político, analisando o fenômeno das Smart Mobs. O artigo ainda propôs a identificar elementos capazes de atuar na criação de espaços de representação, bem como detectar linhas de desterritorialização e reterritorialização, ou ainda, potências que circulam nos territórios de tais processos de criação e as forças que concorrem para atualizá-los.
Processes of Creating Spaces and their transition componentes
Keywords: Processo criativo; Espaços; Mídia digital; Subjetividades; Virtual