O leitor dos contos de Machado de Assis - Nasser, Silvia Maria Gomes da Conceição [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho pretende apresentar a imagem do leitor configurada nos contos de Machado de Assis. Busca-se, a partir da imagem materializada do leitor presente nos contos, (re)construir seu perfil elaborado no instante da enunciação. Para a realização dessa análise proposta, são considerados somente os contos machadianos em que o sujeito para quem o enunciador se dirige é materializado no discurso. O suporte teórico empregado para a conformação do perfil desse leitor é a semiótica greimasiana. Os elementos focalizados na análise dos contos foram as relações estabelecidas no discurso entre enunciação e enunciado e as projeções do enunciatário no enunciado - visto, então, como narratário. Também houve a preocupação de abordar os recursos argumentativos empregados, os temas e as figuras recorrentes e o emprego da intertextualidade como elementos indicadores do perfil do leitor machadiano. Da análise dos contos, emergem perfis de leitores: o primeiro deles é o leitor afeito ao sentimentalismo romântico – a ele as referências são sempre rápidas e superficiais. O segundo modelo de leitor é aquele que Machado de Assis busca constituir para a nova literatura que inaugura, livre das amarras da narrativa convencional do início do século XIX. É um leitor que é elaborado para ser crítico dos tipos humanos ou de flagrantes da vida. Presente como testemunha ficcional, recebe do narrador detalhes pormenorizados da narrativa que lhe permitem localizar-se diante dos fatos apresentados. Esses são talhados para corresponder às expectativas desse leitor. Ao mesmo tempo em que o narrador conquista a sua confiança, demonstra sutilmente a necessidade de se ter uma postura reflexiva e crítica diante dos episódios narrados. Esse mesmo leitor, além de elaborado para ser um crítico dos valores humanos e sociais a ele apresentados, em alguns contos, é constituído...

This work intends to present the reader’s profile of Machado de Assis’ short stories. The researched data compiled to establish the corpus of this work was made through the short stories that present a concrete image of their readers. The theoretical plateau adopted to create the Machado de Assis’ short stories reader was based from the Paris School of semiotics. For the analysis of the reading matter, it were chosen the exam of the manifestations of the discourse enunciation, the projection of the enunciator and the enunciate. Also it had the concern to approach the recurrent resources employees, subjects and figures as indicating elements of the profile of the Machado’s reader. There are two profiles of readers. The first one is the typical reader of the romantic novels – their references are always fast and superficial. The other one is the kind of reader that Machado de Assis would like to conform for the new literature that he begins, different from the conventional literature of the beginning of nineteenth. These readers are elaborated to be critical of the human types or instants of life. They are fictional witness and they receive the details of the stories that allow them to be situated ahead of the facts. The short stories elements correspond to the expectations of these readers, so the narrator conquests their confidence. Together, both of them are able to have a critical vision of the episodes. The readers are conformed to be a critical idea of the human and social values too and they are configured to recognize the artificial narrative procedures. The narrator establishes a metalinguistic dialogue in which discusses the resources used and he refers the readers to a text that turns on itself, on its own materiality. Thus also produces a reader capable of building, beside the writer, a modern literature free of charge model of fictional texts.
Keywords: Assis, Machado de, 1839-1908; Linguística; Língua portuguesa; Contos; Semiotica; Short stories; Semiotic