Produção textual no vestibular da UNESP (Universidade Estadual Paulista): uma análise discursiva - Silva, Tamiris Vianna da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho, inscrito na linha teórico-metodológica da Análise do Discurso de linha francesa (doravante, AD), especialmente referente às reflexões de Michel Pêcheux, temos como proposta analisar os modos de textualização dos discursos que emergem nas provas de redação para o ingresso no vestibular da UNESP (Universidade Estadual Paulista). Tomando como materialidade discursiva os textos produzidos nesse contexto, procuramos descrever e interpretar gestos de leitura e de interpretação do vestibulando durante (seu) processo de produção textual-discursiva para, assim, compreender asformaçõesideológicas e discursivas em que se inscreve. Pela análise de textos que atingiram nota máxima no vestibular da UNESP para entrada no ano universitário de 2017, cujo tema foi “A riqueza de poucos beneficia a sociedade inteira?”, apresentamos alguns percursos de leitura de candidatos a esse exame, considerando, como ponto de partida, o conceito de paráfrase e de polissemia, teorizado por Eni Orlandi. Pelo nosso olhar (também afetado pela subjetividade), descrevemos o modo como o vestibulando se posiciona a respeito da proposta temática abordada nessa prova de redação. Conforme a análise demonstra, há dispersão de leituras, a qual pode ser discutida por meio de regularidades que constituem os textos.Vemos que, ao se inscrever, o sujeito é afetado pela ilusão de se comunicar com um sentido único, mas é constituído, inevitavelmente, pela contradição, pelo equívoco, como prevê a teoria discursiva. Compreendemos que o equívoco não significa um acontecimento a ser observado de forma negativa ou até mesmo taxativa, como assim o fazem teorias aliadas a valores normativo-prescritivos. Pelo contrário: esses equívocos são constitutivos - da língua e do sujeito - ambos atravessados pela ideologia. Dessa maneira, procuramos demonstrar que não existem garantias de univocidade e de estabilização do discurso, o que pode ser observado por alguns pontos de deslizamentos, por meio dos quais esse vestibulando deixa rastros de sua constituição histórico-ideológica, demonstrando, assim, a pluralidade dos gestos de leitura. Por meio desses gestos plurais, procuraremos descrever e demonstrar os diferentes efeitos de sentido da produção discursiva dos vestibulandos

Dans ce travail, inscrit dans la ligne théorique-méthodologique de l’analyse du discours française, surtout les réflexions de Michel Pêcheux, notre proposition est analyser les modes de textualization des discours qui emergent dans les épreuves écrites d’admission aux examens d’entrée à l’université de l’UNESP (Université de l’état de São Paulo). En prenant comme matérialité discursive les textes produits dans ce contexte, nous cherchons à décrire et à interpréter les gestes de lecture et d'interprétation du candidat au cours de (son) processus de production textuelle-discursive pour ainsi comprendre les formations idéologiques et discursives dans lesquelles il s'inscrit. À partir de l’analyse des textes qui ont obtenu les meilleures notes au concours d'entrée à l'UNESP pour l'année universitaire 2017, dont le thème était " La richesse de quelques-uns profite-t-elle à l'ensemble de la société ? ", nous présentons quelques parcours de lecture des candidats à ce concours, en considérant, comme point de départ, le concept de paraphrase et de polysémie, théorisé par Eni Orlandi. A travers notre regard (également affecté par la subjectivité), nous décrivons la manière dont le candidat au examen d’entrée a l’université, connu au Brésil comme “vestibular”, se positionne par rapport à la proposition thématique abordée dans cette épreuve d'écriture. Comme le montre l'analyse, il y a une dispersion des lectures, qui peut être discutée à travers les régularités qui constituent les textes. Nous voyons que, en s'inscrivant, le sujet est affecté par l'illusion de communiquer avec un sens unique, mais il est constitué, inévitablement, par la contradiction, par l'équivoque, comme le prévoit la théorie discursive. Nous comprenons que l'équivoque ne signifie pas qu'un événement doit être observé de manière négative ou même taxative, comme le font les théories alliées aux valeurs normatives-prescriptives. Au contraire, ces équivoques sont constitutives - du langage et du sujet - tous deux traversés par l'idéologie. Ainsi, nous cherchons à démontrer qu'il n'y a pas de garanties d'univocité et de stabilisation du discours, ce qui peut être observé par certains points de glissement, à travers lesquels ce candidat laisse des traces de leur constitution historique et idéologique, démontrant ainsi la pluralité des gestes de lecture. A travers ces gestes pluriels, nous cherchons à décrire et à démontrer les différents effets de sens de la production discursive des candidats pré-universitaires

In this work, inscribed in the theoretical-methodological line of the French discourse analysis (hereafter AD), especially the reflections of Michel Pêcheux, we propose to analyze the discourses that emerge in the writing tests for the entrance to the vestibular of UNESP (University of São Paulo’s state). Taking as discursive materiality the texts produced in this context, we seek to investigate and describe some gestures of reading and interpretation of the vestibular student during his process of textual-discursive production in order to understand his ideological and discursive formations. By analyzing texts that achieved top marks in the UNESP vestibular for entry into the 2017 university year, whose theme was "Does the wealth of a few benefit the whole society?", we will present some reading paths of candidates for this exam, especially considering, as a starting point, the concept of paraphrase and polysemy, theorized by Eni Orlandi. Through our look (also affected by subjectivity), we will describe how the vestibular student inscribes his or her position regarding the thematic proposal addressed in this writing test. As the analysis will show, there is a dispersion of readings, which can be perceived through regularitiesthat materialize during the development of the texts. Thus, we see that, when inscribing, the subject is affected by the illusion of communicating with a single meaning, but is inevitably constituted by contradiction, by equivocation, as already predicted by the discursive theory. We understand that equivocation does not mean an event to be observed in anegative or even taxive way, as theories allied to normative-prescriptive values do. On the contrary: these equivocations are constitutive - of the language and the subject - both crossed by ideology. Thus, we seek to demonstrate that there are no guarantees of univocity and stabilization of the discourse, which can be observed by some pints of sliding, through which this vestibular students leaves traces of its historical and ideological constitution, thus demonstrating the plurality of reading gestures. Through these plural gestures, we seek to describe and demonstrate the different effects of meaning of the discursive production of the vestibular students.
Production textuelle dans le concours d’entrée à l’UNESP (Université de l’État de São Paulo): une analyse discursive
Keywords: Análise do discurso; Sujeito; Vestibulando; Produção textual; Leitura; Formação ideológica; Formação discursiva; Analyse du discours; Sujet; Pré-universitaire; Production textuelle; Lecture; Formation idéologique; Formation discursive; Discourse analysis; Subject; Vestibular student; Textual production; Reading; Ideological formation; Discursive formation