Introdução da comunicação suplementar e alternativa na terapia com afásicos - Galli, Juliana Ferreira Marcolino; Oliveira, Jáima Pinheiro de [UNESP]; Deliberato, Débora [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2009)
Sabe-se que o tratamento fonoaudiológico de pacientes com afasia severa é limitado. A ausência de fala articulada, algumas vezes, impede o diagnóstico da afasia. O paciente grave pode não falar devido à inabilidade de articulação, como ocorre na disartria e/ou apraxia. Essa ausência de fala não permite afirmar se a linguagem está comprometida. O uso da comunicação suplementar e alternativa tem sido um método eficaz na reabilitação desses pacientes. Esse estudo visou descrever o uso da comunicação suplementar e alternativa associada a outras modalidades de linguagem (escrita, gestos), a partir do relato de dois casos de afasia. A análise dos dados foi composta por dois blocos: a introdução da comunicação suplementar e alternativa no diálogo; e o uso da leitura e escrita associado aos símbolos. A comunicação suplementar e alternativa foi um apoio para a oralidade, leitura e escrita dos pacientes.

It is known that the speech-language treatment of patients with severe aphasia is limited. Sometimes the absence of articulated speech is an obstacle to diagnose the aphasia. The patient with severe aphasia might not speak due to articulation inability, as it occurs in dysarthria and/or apraxia, and the absence of speech makes it difficult for speech-language pathologists to determine whether language is also impaired. The use of augmentative and alternative communication techniques has been an effective method for the rehabilitation of these patients. The aim of this study was to describe the use of the augmentative and alternative communication in therapy associated with other modalities of language (written language, gestures), based on the report of two cases of aphasia. Data analysis had two parts: introduction of augmentative and alternative communication in dialogue; and use of reading and writing associated with symbols. The augmentative and alternative communication supported oral language, reading and writing of the patients studied.
Introduction of augmentative and alternative communication in aphasia therapy
Keywords: Afasia; Fonoterapia; Comunicação não verbal; Relatos de casos; Aphasia; Speech therapy; Nonverbal communication; Case reports