Benchmarking da sustentabilidade ambiental de fazendas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sob diferentes escalas de produção instaladas em represas e reservatórios no estado de São Paulo - Fialho, Naor Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O benchmarking é um processo que permite comparar empresas e seus processos visando identificar oportunidades de melhoria e estratégias para atingir determinado objetivo. Neste contexto, foi aplicado indicadores de sustentabilidade ambiental (ISA) para avaliar o benchmarking ambiental de fazendas comerciais com diferentes escalas de produção da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), criadas em represas e reservatórios nas regiões do Vale do Ribeira e Paranapanema, estado de São Paulo. O estudo foi realizado em quatro pisciculturas (A, B, C e D) com escalas de produção de 9,5 a 150 toneladas por ano. Foram monitorados três lotes em cada fazenda, durante um ciclo de produção, com durações variando entre 189 a 263 dias, totalizando doze unidades amostrais de O. niloticus. Durante o cultivo, foram coletadas amostras de água, sedimentos, peixes, rações e gases de efeito estufa que foram utilizadas para calcular os ISA. Estes foram divididos em cinco critérios: uso de recursos naturais; eficiência no uso de recursos; liberação de poluentes e subprodutos não utilizados no meio ambiente; poluentes acumulados no fundo do corpo d'água; conservação da diversidade genética e da biodiversidade. Cada ISA foi convertido em uma escala de performance. Os dados dos ISA junto com dados da literatura foram usados para desenvolver um valor de “referência” para cada ISA, permitindo a realização do benchmarking ambiental. As propriedades que alcançaram os melhores índices de sustentabilidade ambiental foram as fazendas B e C (82), o pior índice foi a fazenda D (70) e a fazenda A obteve o índice 76. A fazenda C foi influenciada pelo uso de energia, nitrogênio, fósforo e carbono, que foi em média 17% menor em relação às outras fazendas, e pela maior eficiência no uso de nitrogênio e fósforo (32,7% e 23,6%, respectivamente). A fazenda B foi influenciada pelo menor acúmulo de fósforo e matéria orgânica (1 e 90 kg/t, respectivamente). A fazenda D foi influenciada pelos altos níveis de fósforo e matéria orgânica acumulados (10 e 723 kg/t, respectivamente). O uso do ISA foi adequado para realizar o benchmarking ambiental e permitiu atingir um valor de referência para os principais ISA. O benchmarking demonstrou ser eficiente com a utilização dos ISA para alcançar uma aquicultura mais sustentável.

Benchmarking is a process that allows comparing companies and their processes to identify improvement opportunities and strategies to achieve a certain goal. In this context, environmental sustainability indicators (ESI) were applied to assess the environmental benchmarking of commercial farms with different Nile tilapia (Oreochromis niloticus) production scales, created in dams and reservoirs in the “Vale do Ribeira” and Paranapanema regions, state of São Paulo. The study was conducted in four fish farms (A, B, C, and D) with production scales from 9.5 to 150 tons per year. Three batches were monitored on each farm during a production cycle, with durations ranging from 189 to 263 days, totaling twelve sample units of O. niloticus. During cultivation, samples of water, sediment, fish, feed and greenhouse gases were collected and used to calculate the ESI. These indicators were divided into five criteria: the use of natural resources; efficiency in the use of resources; release of pollutants and unused by-products to the environment; pollutants accumulated on the bottom of the water body; conservation of genetic diversity and biodiversity. Each indicator was converted into a performance scale. Data of ESI obtained from each evaluated farm and the literature review were used to develop a “standard” value, allowing performing the environmental benchmarking of the farms. The farms that achieved the best environmentally sustainable indexes were farms B and C (82), the worst was farm D (70), and farm A achieved the index 76. Farm C was influenced by the use of energy, nitrogen, phosphorus, and carbon, which was on average 17% lower than the other farms, and by the highest efficiency in the use of nitrogen and phosphorus (32.7% and 23.6%, respectively). Farm B was influenced by the lowest accumulation of phosphorus and organic matter (1 and 90 kg/t, respectively). Farm D was influenced by the high levels of accumulated phosphorus and organic matter (10 and 723 kg/t, respectively). The use of ESI was adequate and effective to apply the environmental benchmarking and allowed to achieve a reference value for the main ESI of Nile tilapia farms in reservoirs and dams. The environmental sustainability index and benchmarking have proven to be the way to use ESI to achieve more sustainable aquaculture.
Benchmarking of the environmental sustainability of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) farms under different production scales installed in dams and reservoirs in the São Paulo state
Keywords: Aquicultura; Benchmarking; Indicadores ambientais; Tanque-rede; Sustentabilidade ambiental