Silagem de grãos úmidos de milho na alimentação de frangos de corte - Sartori, José Roberto [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Pezzato, Antonio Celso [UNESP]; Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]; Carrijo, Alfredo Sampaio; Cruz, Valquíria Cação da [UNESP]; Pinheiro, Daniela Felipe [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) como ingrediente nas rações de frangos de corte, em substituição total aos grãos secos de milho (GSM), no desempenho, no rendimento da carcaça, no peso dos órgãos e na morfologia intestinal. No primeiro experimento, 600 pintainhos machos Ross foram distribuídos em blocos casualizados, com seis tratamentos (A: GSM de 1-42 dias; B: SGUM de 1-42 dias; C: SGUM de 1-7 dias e GSM de 8-42 dias; D: SGUM de 1-14 dias e GSM de 15-42 dias; E: SGUM de 1-21 dias e GSM de 22-42 dias; F: GSM + água de 1-42 dias), com quatro repetições, de 25 aves. No segundo experimento, foram utilizados 24 pintainhos machos Ross, distribuídos ao acaso, em dois tratamentos (com e sem SGUM) e 12 repetições cada. A SGUM até 21 dias de idade não interferiu no desempenho das aves e no rendimento de carcaça aos 42 dias de idade. Frangos alimentados com SGUM apresentaram maior peso relativo do fígado, menor largura das vilosidades do duodeno e íleo, maior altura de vilosidade no jejuno aos 21 dias, e menor profundidade de cripta no duodeno e no íleo aos 42 dias de idade. A SGUM pode ser considerada um ingrediente em dietas de frangos de corte até 21 dias de idade, por não interferir no peso final das aves, no rendimento de carcaça e peso dos órgãos.

The objective of this work was to evaluate the high moisture corn silage (HMCS) as ingredient in broiler chicken diets, in total substitution to dried corn (DC) on performance, carcass yield, organ weights and intestinal morphology. In the first trial, 600 one-day-old male chicks Ross were distributed in randomized blocks, with six treatments (A: DC of 1-42 days; B: HMCS of 1-42 days; C: HMCS of 1-7 days and DC of 8-42 days; D: HMCS of 1-14 days and DC of 15-42 days; E: HMCS of 1-21 days and DC of 22-42 days; F: DC + water of 1-42 days), with four replications of 25 poultry each. In the second trial, 24 male chicks Ross were utilized, distributed randomized in two treatments (with and without HMCS) and twelve replications each. The HMCS up to the age of 21 days did not interfere in the poultry performance and in the carcass yield at the age of 42 days. Broilers fed with HMCS presented higher relative weight of the liver, lower width of duodenum and ileum villus, higher height of the jejunum villus at 21 and lower depth of crypt in the duodenum and ileum at the age of 42 days. The HMCS can be considered an ingredient of broiler chicken diets up to the age of 21 days, for not interfering on the poultry final weight, on carcass yield and organ weights.
High moisture corn silage in the feeding of broiler chickens
Keywords: ração; teor de umidade; dieta; desempenho; composição da carcaça; rations; moisture contents; diet; performance; carcass composition