Depósitos inconsolidados da borda ocidental da Serra do Cipó: intemperismo das rochas fontes e idades de deposição - Cagnin, Mateus Fagundes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em climas tropicais, caracterizados por elevada umidade e altas temperaturas, o intemperismo químico atua de forma mais intensa sobre as rochas, gerando perfis de alteração espessos, embora ele também seja influenciado por outros fatores, como relevo, solo, uso e ocupação da terra e tempo. O clima desempenha um papel central na gênese dos regolitos, bem como posterior erosão e deposição. Assim, o presente trabalho pretende estudar os sedimentos inconsolidados na borda oeste da Serra do Cipó, para compreender a evolução do intemperismo químico sobre as rochas constituintes da Serra do Cipó e o contexto deposicional desses sedimentos. A Serra do Cipó é uma denominação local da Serra do Espinhaço Meridional (SdEM) cerca de 100 km a norte de Belo Horizonte. Os depósitos foram descritos com relação a suas texturas, estruturas sedimentares e composição, sendo sua composição química obtida por ICP-OES, permitindo calcular os valores de CIA, CIW, PIA e ICV. Ainda, as fácies foram datadas por LOE. Os sedimentos apresentaram valores de CIW e PIA acima de 98, valores de CIA variando de 87 a 97 e valores de ICV entre 0,34 e 0,62. Assim, pode-se associar um clima úmido durante a interação água-rocha, sendo os principais minerais alterados os plagioclásios e feldspatos potássicos, originando caulinita e illita. Os sedimentos inconsolidados possuem idades variando entre 47,45 ± 3,68 e 1,92 ± 0,15 ka. Entre ~ 47 e ~ 39 Ka, o clima era mais seco na região estudada, registrado pelos sedimentos grossos das bases dos depósitos 1, 2 e 4, com condições climáticas mais úmidas e mais frias em ~ 26 ka, registrada pelo topo do depósito 2. Após esse período, inicia-se um período de transição entre os climas secos e úmidos entre ~ 19 a ~10 Ka, registrado pelo depósito 3. Em ~ 8 e 7, ocorrem a deposição dos sedimentos que recobrem os depósitos 2 e 4, em clima mais úmido que o período anterior. Finalmente, o intervalo de deposição mais recente entre ~ 5 e 2 ka, encontradas na cobertura do depósito 1, corresponde aos estágios iniciais das condições climáticas atuais estabelecidas a partir de ~ 5 ka.

In tropical climates characterized by high humidity and elevated temperatures, chemical weathering acts more intensively on rocks, generating thick weathering profiles, although it is also influenced by other factors such as topography, soil characteristics, land use, and time. Climate plays a central role in regolith genesis, as well as subsequent erosion and deposition processes. Therefore, this study investigates unconsolidated sediments at the western edge of Serra do Cipó to understand the evolution of chemical weathering on the constituent rocks of Serra do Cipó and the depositional context of these sediments. Serra do Cipó is a local designation for the Southern Espinhaço Range (SdEM), located approximately 100 km north of Belo Horizonte. The deposits were characterized regarding their textures, sedimentary structures, and composition. Their chemical composition was determined by ICP-OES, enabling calculation of CIA, CIW, PIA, and ICV values. Additionally, facies were dated using OSL. The sediments showed CIW and PIA values above 98, CIA values ranging from 87 to 97, and ICV values between 0.34 and 0.62. These results indicate humid conditions during water-rock interaction, with plagioclase and K-feldspar being the main altered minerals, forming kaolinite and illite. The unconsolidated sediments have ages ranging from 47.45 ± 3.68 to 1.92 ± 0.15 ka. Between ~47 and ~39 ka, the climate was drier in the study area, as recorded by coarse sediments at the base of Deposits 1, 2, and 4. Wetter and cooler climatic conditions prevailed at ~26 ka, recorded at the top of Deposit 2. Subsequently, a transitional phase between dry and humid climates occurred between ~19 and ~10 ka, represented by Deposit 3. At ~8-7 ka, sedimentation covering Deposits 2 and 4 occurred under wetter conditions than the previous period. Finally, the most recent depositional interval (~5-2 ka), found in the cover of Deposit 1, corresponds to the initial stages of current climatic conditions established from ~5 ka.
Unconsolidated deposits on the western margin of the Serra do Cipó: weathering of source rocks and deposition ages
Keywords: Intemperismo; Sedimentos fluviais; Paleoclimatologia; Weathering; Fluvial sediments; Paleoclimatology