Efeito do estresse hídrico prévio na eficácia dos herbicidas glyphosate, glufosinate, atrazina e 2,4-d - Cesco, Victor José Salomão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Efeitos abióticos, como o estresse hídrico, podem alterar a planta de forma fisiológica e morfológica. Com isso, a eficiência de certos herbicidas pode ser prejudicada pelas alterações acarretadas nas plantas, demonstrando a necessidade de melhor entender a dinâmica do herbicida sob diferentes situações de déficits hídricos. Assim, o objetivo desse trabalho foi de avaliar a eficiência de herbicidas em pós emergência em duas espécies de dicotiledôneas submetidas a quatro déficits hídricos no momento de aplicação. Foram utilizados para o estudo as espécies Merremia aegyptia e Mucuna pruriens sob quatro condições de déficit hídrico: 0, 3, 6 e 9 dias. Foram testados o efeito desses déficits hídricos nos herbicidas glyphosate, glufosinato de amônio e atrazina em ambas as espécies e mais o 2,4-D para a espécie M. pruriens. As plantas foram submetidas a análise da atividade fotossintética por meio do IRGA. Além disso, foram avaliados o controle aos 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação (DAA) e efeito do herbicida no controle da massa seca aos 28 DAA. Observou-se que as plantas em condições de maior estresse (6 e 9 dias de déficit hídrico -DDH), apresentaram menores taxas de assimilação de CO2, transpiração e condutância estomática. Com isso, houve efeito do déficit hídrico na eficácia dos produtos. De modo geral, a eficiência dos herbicidas testados nas espécies Merremia aegyptia foram as mais afetadas pelos diferentes déficits hídricos. O controle da espécie M. aegyptia pelos herbicidas glyphosate, glufosinato de amônio e atrazina foram mais eficientes quando as plantas não foram submetidas a nenhum estresse hídrico. Ademais, quanto o maior foi o período de déficit hídrico, mais lento e menos eficiente foi o controle. Por outro lado, a espécie M. pruriens apresentou efeitos menos discrepantes, apresentando pouca interferência dos herbicidas glyphosate, glufosinato de amônio, atrazina e 2,4-D pelos períodos de déficit hídrico no controle da planta daninha.

Abiotic effects, such as water stress, can alter the plant physiologically and morphologically. As a result, the efficiency of certain herbicides can be impaired by the changes caused in plants, highlighting the need to better understand the herbicide dynamics under different situations of water deficits. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of post-emergence herbicides in two dicotyledonous species subjected to four water deficits at the time of application. The species Merremia aegyptia and Mucuna pruriens were used for the study under four conditions of water deficit: 0, 3, 6 and 9 days. The effect of these water deficits on the herbicide glyphosate, ammonium glufosinate and atrazine in both species and 2,4-D for the species M. pruriens were tested. The plants were submitted to analysis of photosynthetic activity by means of IRGA. In addition, control at 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA) and herbicide effect on dry matter control at 28 DAA were evaluated. It was observed that plants under conditions of greater stress (6 and 9 days of water deficit -DDH) showed lower rates of CO2 assimilation, transpiration, and stomatal conductance. Thus, there was an effect of water deficit on the effectiveness of the products. In general, the efficiency of the herbicides tested on Merremia aegyptia species was the most affected by the different water deficits. The control of the species M. aegyptia by the herbicides glyphosate, ammonium glufosinate and atrazine were more efficient when the plants were not submitted to any water stress. Furthermore, the longer the period of water deficit, the slower and less efficient the control. On the other hand, the species M. pruriens showed less discrepant effects, showing little interference of the herbicides glyphosate, ammonium glufosinate, atrazine and 2,4-D by the periods of water deficit in the control of the weed.
Effect of previous water stress on the efficacy of the herbicides glyphosate, glufosinate, atrazine and 2,4-d
Keywords: Estresse hídrico; Dinâmica de herbicida; Efeito abiótico; Water stress; Herbicide dynamics; Abiotic stress