Qualidade de sementes da grama-do-cerrado (Mesosetum chaseae Luces) na Nhecolândia, Pantanal, MS - Silva, Laura Aparecida Carvalho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Embora haja estudos sobre as forrageiras nativas com potencial de cultivo na região do Pantanal, como a grama-do-cerrado (Mesosetum chaseae), há carência de conhecimentos básicos para a definição de estratégias de manejo do germoplasma forrageiro nativo. Desta forma, visou-se avaliar o perfilhamento das plantas e qualidade das sementes de M. chaseae colhidas na sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS. Houve maior produção de perfilhos reprodutivos no campo limpo baixo “inundável”, que produziu sementes com maiores taxas de germinação, variável entre anos, em decorrência da precipitação que influenciou positivamente quando foi de aproximadamente 300 mm mensal, porém foi prejudicial para a viabilidade das sementes.

Although had exist studies about Pantanal potencial native forage, like grama-docerrado (Mesosetum chaseae) grass, the basic knowledge is poor, to identifie estrategies in order to manage the folder native germoplasm. In this way, the objetictive of this research was evaluate the tillers oppearauce, quality and seed productions of the harvested M. chaseae in the Nhecolândia subregion, Pantanal, MS, Brazil. Under this studies conditions, at the “fooded” low clean field, occurred a big production of reprodutive tillers, withdid large germination seed, because the positive influence of rain at almost 300 mm per month, however worse to seeds feasibility.
Keywords: Sementes - Qualidade; Tetrazólio - Testes; Germinação; Germinability; Tetrazolium test