De Jorge a Cecília: um estudo do conceito de liberdade em Capitães da Areia - Muanis, Maria Clara Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um estudo acerca do conceito de liberdade no romance Capitães da Areia, escrito por Jorge Amado (1937), e em sua adaptação cinematográfica homônima, produzida por Cecília Amado (2011). A partir das trajetórias das personagens e da fundamentação teórica selecionada para este estudo, pretende-se investigar como a liberdade é articulada nas diferentes linguagens, ao considerar as especificidades de cada produção. Ao retratar a luta diária do grupo de menores abandonados, a história revela-se como um retrato de época e uma forma de enxergar a liberdade e a não-liberdade como eixos centrais que estruturam a crítica social na narrativa. No espaço histórico e social de Salvador da década de 1930 e da primeira década do século XXI, a liberdade é representada como momentânea, uma vez que os meninos do trapiche experimentam uma aparente autonomia nas ruas da cidade, mas estão submetidos a uma não-liberdade social determinada pela pobreza, pelo abandono e pela violência. Como núcleo fundamental e na contramão da opressão estrutural, a personagem Dora emerge como aquela que torna a liberdade tangível, ainda que de forma efêmera. Para compreender a dinâmica da obra, a pesquisa recorre ao quadro teórico estabelecido por Norberto Bobbio, Nicola Matteucci e Gianfranco Pasquino (1998) em Dicionário de Política, o qual oferece fundamentos conceituais para a compreensão da liberdade e da não-liberdade. Assim, a pesquisa propõe um estudo que compreende a liberdade em Capitães da Areia como relacional, precária e tensionada

The present research aims to develop a study on the concept of freedom in the novel Captains of the Sand, written by Jorge Amado (1937), and in its homonymous film adaptation, produced by Cecília Amado (2011). Based on the characters' trajectories and the theoretical framework selected for this study, it intends to investigate how freedom is articulated across different languages, considering the specificities of each production. By portraying the daily struggle of the group of abandoned minors, the story reveals itself as a portrait of its time and as a way of viewing freedom and non-freedom as central axes that structure the social critique within the narrative. In the historical and social context of Salvador in the 1930s and in the first decade of the 21st century, freedom is represented as momentary, since the boys from the warehouse experience an apparent autonomy in the city streets, but are subjected to a social non-freedom determined by poverty, abandonment, and institutional violence. As a central element and in opposition to structural oppression, the character Dora emerges as the one who makes freedom tangible, albeit fleetingly. To understand the dynamics of the work, the research draws upon the theoretical framework established by Norberto Bobbio, Nicola Matteucci and Gianfranco Pasquino (1998) in Dictionary of Politics, which offers conceptual foundations for understanding freedom and non-freedom. Thus, the research proposes a study that understands freedom in Captains of the Sand as relational, precarious and strained
From Jorge to Cecília: a study of the concept of freedom in Capitães da Areia
Keywords: Literatura brasileira; Cinema brasileiro; Liberdade