Identificação de Influenza Aviária e Newcastle em amostras de esgoto da região de São José do Rio Preto - Sinhorini, Paola Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Brasil ocupa o 2º lugar no ranking de exportação de frango do mundo. Essa posição detém uma boa parte da economia do país. Dessa forma, doenças que afetam as aves nas granjas são de suma importância e requerem investigação, pois o acometimento dos frangos por doenças mortais causa enormes prejuízos na economia. Duas doenças de grande importância na avicultura são a Influenza Aviária e a doença de Newcastle. No caso de ambas as doenças, se as aves forem infectadas, todo o plantel deve ser sacrificado, devido à alta capacidade de transmissão do vírus e sua consequente mortalidade. As duas doenças são transmitidas principalmente por aves migratórias silvestres para aves domésticas. Isso gera grande preocupação no comércio avícola, uma vez que essas aves não têm controle de entrada e saída no país. Portanto, uma das maneiras mais eficazes de monitorar a presença do vírus no país é por meio da análise e detecção de material genético em águas residuais, uma vez que os resíduos urbanos se concentram nelas e que, atualmente são consideradas, uma ferramenta de alerta precoce para o monitoramento e a tendência de infecção de diversas doenças virais. Além disso, a vigilância de águas residuais permite a detecção de doenças que acometem a população antes mesmo de gerar sintomas, possibilitando assim, uma profilaxia caso seja detectada. Assim, o objetivo deste estudo é identificar a presença do vírus da Influenza aviária e Newcastle em amostras de esgoto bruto da cidade de São José do Rio Preto ao longo de 12 meses, comparando os resultados com a sazonalidade. Para isso, foram analisadas 52 amostras correspondentes a cada semana durante um ano, de setembro de 2022 a setembro de 2023. Primeiramente, foi realizada a clarificação dessas amostras para a formação do pellet viral, seguida pela extração de RNA. Ao final, foi conduzido o PCR em tempo real para os dois vírus, com a utilização de controles positivos e controle exógeno (Pepper Mild Mottle Virus). Ao término do estudo, todas as 52 amostras resultaram negativas para os dois vírus, e o controle exógeno positivou conforme o esperado, evidenciando o sucesso deste estudo piloto na vigilância ambiental contra os vírus da doença de Newcastle e da Influenza aviária.

Brazil occupies 2nd place in the ranking of chicken exports in the world. This position holds a good part of the country's economy. Therefore, diseases that affect birds on farms are of paramount importance and require investigation, as chickens being affected by deadly diseases causes enormous losses to the economy. Two diseases of great importance in poultry farming are Avian Influenza and Newcastle disease. In the case of both diseases, if the birds are infected, the entire flock must be terminated, due to the high transmission capacity of the virus and its consequent mortality. The two diseases are mainly transmitted by wild migratory birds to domestic birds. This raises great concern in the poultry trade, since these birds have no control over their entry and exit into the country. Therefore, one of the most effective ways to monitor the presence of the virus in the country is through the analysis and detection of genetic material in wastewater, since urban waste is concentrated in wastewater and which is currently considered an early warning tool for monitoring and infection trends of various viral diseases. Furthermore, wastewater surveillance allows the detection of diseases that affect the population even before they generate symptoms, thus enabling prophylaxis if detected. Therefore, the objective of this study is to identify the presence of avian influenza and Newcastle viruses in samples of raw sewage from the city of São José do Rio Preto over 12 months, comparing the results with seasonality. For this, 52 samples corresponding to each week were analyzed for one year, from September 2022 to September 2023. First, these samples were clarified to form the viral pellet, followed by RNA extraction. Finally, real-time PCR was conducted for both viruses, using positive controls and exogenous control (Pepper Mild Mottle Virus). At the end of the study, all 52 samples were negative for both viruses, and the exogenous control was positive as expected, demonstrating the success of this pilot study in environmental surveillance against Newcastle disease and avian influenza viruses.
Identification of Avian Influenza and Newcastle in sewage samples from the São José do Rio Preto region
Keywords: Águas residuais; Vírus da influenza aviária; Vírus da doença de Newcastle; Doenças aviárias; Vigilância ambiental; PCR em tempo real; Controle exógeno; Residual waters; Avian influenza virus; Newcastle disease virus; Avian diseases; Environmental surveillance; Real-time PCR; Exogenous control