Parâmetros químicos da solução de um solo fertilizado com lodo de esgoto em bananeiras irrigadas - Romeiro, Júlio César Thoaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O lodo de esgoto (LE) é um resíduo gerado do tratamento de águas servidas, sejam domésticas, industriais ou agroindustriais, contendo níveis elevados de matéria orgânica, macro e micronutrientes fundamentais para a fertilidade do solo. O presente trabalho tem por objetivo avaliar os parâmetros químicos da solução do solo (pH, condutividade elétrica e concentração de N-NO3 - e N-NH4 +) obtidos pelo uso de extratores de cápsulas porosas, em função da substituição da adubação nitrogenada química por lodo de esgoto, por ocasião das adubações em cobertura no terceiro ciclo de cultivo de bananeiras cv IAC2001 em regime irrigado. O trabalho desenvolveu-se nas dependências da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Botucatu-SP, em solo do tipo NITOSSOLO VERMELHO, no ano de 2007. O lodo de esgoto utilizado no experimento, proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) da cidade de Jundiaí, apresentava 3,15% de nitrogênio e 60% de umidade em sua constituição, cujos dados foram utilizados para o cálculo das doses de composto aplicadas ao solo, de acordo com seus respectivos tratamentos. O delineamento experimental adotado em blocos ao acaso consistiu em 3 blocos, 6 tratamentos e 6 repetições, variando os tratamentos de 1 a 6, substituindo em 0, 25, 50, 75, 100 e 125% a adubação nitrogenada química por lodo de esgoto, respectivamente, de acordo com o teor deste elemento presente no resíduo, perfazendo um total de 108 plantas. As adubações foram parceladas em duas épocas, onde 4 coletas de solução do solo foram retiradas aos 2, 10, 18 e 24 dias após a primeira adubação; e 4 coletas retiradas aos 4, 12, 20 e 26 dias após a segunda adubação em cobertura, com o auxílio de uma bomba de vácuo manual, capaz de fornecer tensões de até -70KPa. Após coletados e tabulados, os dados foram submetidos a análise de variância (ANAVA)...

Sewage Sludge (LE) is a residue generated from served water treatment, domestic, industrial or agro-industrial, containing high levels of organic substance, macro and micronutrients essential for soil fertility. The present work aims to evaluate chemical parameters of ground solution (pH, concentration of N-NH4+ and NOR 3 - and electrical conductivity) obtained by the use of porous capsules extractors, due to the replacement of nitrogen fertilization for sewage sludge, by means of the fertilization in covering in the third cycle of banana trees culture cv IAC2001 in irrigated conditions. This work was developed at the School of Agriculture - UNESP/Botucatu-SP, in 2007 in a RED NITOSSOIL. The sewage sludge used in this experiment, originated from the Sewage Treatment Plant located in Jundiaí, and presented in its constitution 3.15% of nitrogen and 60% of humidity, data used to calculate the applied compost doses to the ground, according to its respective treatments. Experimental delineation arranged in randomized blocks consisting of 3 blocks, 6 treatments and 6 replications, in a total of 108 plants, with treatments varying from 1 to 6, substituting in 0, 25, 50, 75, 100 and 125% chemical nitrogen fertilization for sewage sludge, respectively, in accordance with the quantity of this element in the residue. The fertilization were divided in two periods, when 4 samples of soil solution were collected in 2, 10, 18 and 24 days after the first fertilization; and 4 samples were collected in 4, 12, 20 and 26 days after the second fertilization in covering, utilizing a manual vacuum pump, capable of supplying tensions of up to -70Kpa. After collected and tabulated, data were submitted by analysis of variance (ANAVA) and compared by the Tukey test at 5% significance level. The gotten results indicate inside that for pH of the solution of the ground, it did not have influences of the substitution... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Banana; Lodo de esgoto; Frutas - Cultivo; Matéria orgânica; Irrigação; Organic fertilization; Irrigation; Sewage sludge