Evolução tectônica dos altos estruturais de Pitanga, Artemis, Pau D'Alho e Jibóia - Centro do Estado de São Paulo - Sousa, Maria Osvalneide Lucena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Os altos estruturais de Pitanga, Artemis, Pau d Alho e Jibóia, localizados na borda leste da Bacia do Paraná, centro do Estado de São Paulo, foram estudados com ênfase ao papel das falhas na configuração geométrica e cinemática, com o propósito de avançar no entendimento da evolução tectônica da região. O padrão estrutural principal da área é caracterizado por zonas de falhas de orientação preferencial NW-SE, que promovem soerguimentos e abatimentos de blocos e formam altos e baixos estruturais. As unidades litoestratigráficas mais antigas afloram ao lado das mais jovens e formam o arranjo geométrico principal. Falhas direcionais NE-SW e E-W também aparecem na estruturação regional, com menor importância. Feições de reativação e ressurgência ocorrem em vários destes conjuntos. O quadro morfoestrutural da área apresenta relação com os principais feixes de lineamentos tectônicos NW-SE, E-W e NE-SW. O quadro evolutivo é resultado de pelo menos quatro eventos tectônicos: o primeiro reconhecido para falhas associadas aos depósitos sedimentares da Formação Tatuí, com indicação de falhas normais NWSE; o segundo é marcado por falhas e fraturas preenchidas por rochas básicas de orientação NW-SE, apontando para uma deformação pré- a sinmagmatismo basáltico juro-cretáceo com distensão próximo a NE-SW; o terceiro é marcado por falhas normais NE-SW, que controlam a sedimentação de coberturas cenozóicas (Formação Rio Claro). O último evento é reconhecido através de levantamento de falhas que deformam as coberturas sedimentares superficiais e pela distribuição espacial de feições morfotectônicas e feições anômalas da rede de drenagem, como capturas, inflexões, assimetria, meandros abandonados, relacionadas aos soerguimentos e basculamentos de blocos que ocorrem ao longo das principais falhas que formam os altos estruturais estudados.

The Pitanga, Artemis, Pau d Alho and Jibóia structural highs, located on the eastern border of the Paraná Basin in the central part of São Paulo State, were studied emphasizing the role of faults in the geometrical configuration and their kinematic behavior. The major structural pattern is characterized by faults with NW-SE preferred orientation, promoting tilting, uplifting and down dropping of blocks, leading to older stratigraphic units cropping out beside younger ones. Subordinate NE-SW and E-W strike-slip faults are recognized as part of the structural pattern as well. Reactivation features occur along all the fault sets and a total of four tectonic events are recognized. The first one occurs along synsedimentary normal NW-SE faults that resulted in the deposition of the Tatuí Formation. The second event is characterized by faults and fractures filled by basic rocks, interpreted to be pre- to syn-deformation (NE-SW trending distension) associated with Juro-Cretaceous basaltic rift volcanism. In the third tectonic event NE-SW normal faults were activated resulting in the deposition of the Cenozoic Rio Claro Formation. Finally, the fourth and last event was associated with neotectonics that deformed surface sedimentary cover and influenced the current distribution of morphotectonic features, drainage patterns and the general landscape.
Keywords: Geologia estrutural; Geometria; Cinematica; Geometry