Padrões fenológicos de espécies arbóreas em um fragmento de floresta semidecídua no estado de São Paulo: definição de padrões sazonais e comparação entre anos - Rubim, Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Florestas tropicais sob clima com estações seca e chuvosa definidas tendem a apresentar padrões fenológicos adaptados ao regime sazonal das condições ambientais. Para descrever e entender os padrees fenológicos vegetativos e reprodutivos de uma floresta semidecídua, 90 espécies arbóreas foram monitoradas durante quatro anos tentando responder as seguintes perguntas: (i) Existe sazonalidade na fenologia da floresta estudada? O padrão encontrado se repete durante os anos de estudo? (ii) Quais fatores climáticos médios ou atuais estão relacionados a cada fenofase observada? (iii) O padrão de frutificação está relacionado ao modo de dispersão das sementes? Foi utilizada estatística circular para testar a sazonalidade dos eventos fenológicos e correlações para testar as influências do clima médio (30 anos) e atual (período de quatro anos) no padrão fenológico entre os anos (V= 48 meses) e em cada ano (jV= 12 meses). Queda e brotamento foliar apresentaram padrões fortemente sazonais. sendo que a queda foliar ocorreu durante a estação seca e o brotamento na transição seca- chuvosa durante os quatro anos de estudo. Antese não apresentou padrão significativarnente sazonal. porém apresentou maior atividade durante toda estação chuvosa. A frutificação (frutos maduros) de espécies anemocóricas foi fortemente sazonal, ocorrendo durante a estação seca, enquanto espécies dispersas por animais e autocóricas não apresentaram padrões significativarnente sazonais, frutificando ao longo do ano todo. Queda foliar. antese, frutos maduros e frutos anernocóricos apresentaram correlaçàes significativas mais fortes com as médias climáticas do que com as variações climáticas do período de estudo. A fenologia das espécies de floresta semidecídua não diferiu significativamente entre os quatro anos de estudo. sugerindo mm padrão temporal previsível...

Tropical forests growing under a seasonal climate with a marked dry and wet season tend te adapt the plant phenotogy to the euvronmental seasonaIty. Tu desenhe and uuclerstand the reproductive and vegetative phenological patterns of a tropical sernideciduous forest we monitored 90 tree species over feia years aim te answer the following questions: (i) Are the reproductive and vegetative phenological patterns seasonal? Are the observed patterns repeated over the studied years? (ii) Which climatie factor. Inean or in the period, is related to the observed phenophases? (iii) Does the fruiting patterns vary among diíferent seed dispersal modes? We applied circular statistics analyses to test for the phenology seasonality and spearman correlation to test for the influence ofrnean climate (30 years) and actual ciimate (four years study period) on the phenological patterns over the years (N = 48) and ou each year (N = 12). Leaf fali and ieaf flushing were highiy seasonal, leaf fali occurring during the dry season and Ieaf flushing in the dry lo wet season transition during the four years of study. Flowering (anthesis) did not show a signiflcantiy seasonal pattern. although more species flowered during the wet season. Fruiting (ripe fruits) of wind dispersed species were highly seasonal. occurring in the drv season. whereas ftuiting patterns of animal and self dispersed fruits were nol seasonal. occurring ali year round. Leaf fali, flowering, ripe fruiting. and wind-dispersed fruiting presented significant correlations with climatic factors, and the correlations were stronger with mean ciimatic factor than with actual climatic factors. Phenoiogical pattems did not differ among years in the sernideciduous forest. suggesting a predictable pattern. at the sarne time every year. and siapporting rnost of the seasonal patterns described in short term studies.
Keywords: Ecologia vegetal; Fenologia; Sazonalidade; Floresta tropical; Floresta semidecídua; Phenology; Seasonality; Tropical forest; Semideciduous forest