Projeto de fundação em estacas hélice contínua para um edifício residencial de 10 pavimentos na cidade de Bauru (SP) - Bernardes, Mariana Gasparini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho consiste no dimensionamento de um projeto de fundações de um edifício residencial de 10 pavimentos na cidade de Bauru-SP. Primeiramente foi necessário definir as características do empreendimento em questão, tais como sua localização, número de pavimentos, planta do pavimento tipo, estudo de vizinhança e caracterização do subsolo em que será realizada a obra. Em seguida, os pilares foram locados e através de suas áreas de influência, foram calculadas as cargas aos quais eles são submetidos, já levando em consideração o número de moradores que o edifício receberá. A partir do estudo do solo e da região em que o empreendimento ficará localizado, optou-se por realizar a fundação em estacas hélice contínua de diâmetros 70 e 80 cm. Foi definido também o número de estacas de cada pilar, seus comprimentos (pelo método de Aoki-Velloso) e seus respectivos posicionamentos, bem como as dimensões dos blocos de coroamento e seu dimensionamento estrutural. Por fim, foi realizado um orçamento da fundação em questão. Desta forma, foi possível concluir que há grande necessidade de conhecimento teórico acerca das diversas áreas da engenharia pois, em um projeto dessa magnitude, elas se completam. Além disso, é de extrema importância seguir as normas técnicas disponíveis, garantindo qualidade e segurança.

The present paper consists of the elaboration of a foundation project for a 10-storey residential building in the city of Bauru-SP. First, it was necessary to define the characteristics of the project, such as its location, number of floors, floor plan, neighborhood study and characterization of the basement where the work will be carried out. Then, the pillars pillars were located and through their areas of influence, the loads to which they are subjected are calculated, already taking into account the number of residents that the building will receive. Based on the study of the soil and the region where the project will be located, it was decided to carry out the foundation in continuous helical piles with diameters of 70 and 80 cm. It was also defined the number of piles of each column, their lengths (by the Aoki-Velloso method) and their respective positioning, as well as the dimensions of the capping blocks and their structural design. Finally, a budget of the foundation in question is made. In this way, it was possible to conclude that there is a great need for theoretical knowledge about the various areas of engineering because, in a project of this magnitude, they complete each other. In addition, it is extremely important to follow the available technical standards, ensuring quality and safety.
Continuous propeller foundation project for a 10 floor residential building in the city of Bauru (SP)
Keywords: Fundações profundas; Estacas hélice contínua; Deep foundations; Continuous propeller piles