O uso social da leitura e as práticas pedagógicas em sala de aula: construção de conhecimentos e formação de leitores - Neves, Mirian Fernanda das [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This research aimed at studying the social role of reading, its importance in building knowledge and training of readers, as well as reflect on the teaching of reading in schools, with children in the literacy process. For their achievement, were used as theoretical support authors who are dedicated to the study of language, thematic reading, and phenomena that occur through it in the school environment, especially those of Bakhtin, Kleiman, Chartier, Foucambert, among others . The research was carried out using the approach of qualitative research, using participatory action research, through which the researcher could have direct contact with the observed phenomena, to participate and collect the participants' actions in its natural context, the from their perspective and their views. As for collecting and analyzing data, we used the tools of questionnaire, interview and participant observation. Its subjects a literacy class and their respective teacher, in 2009. By analyzing this information, one can draw a picture of reading in the school environment and teaching practices that surround this object. The results of the literature survey and data analysis suggest that reading is a social practice, and as such has indispensable social function in society today. And the school, one of the greatest instruments of contact with the world of letters, therefore, of reading for children means not literate, have key role in developing and training of readers who are aware of the importance of reading and perpetuate this practice in their daily lives. Similarly, subjects of research, have achieved an advanced level of literacy and understand the social role of reading and its importance to live in society, in which they belong

A presente pesquisa teve como objetivo estudar o papel social da leitura, sua importância na construção de conhecimento e na formação de leitores, bem como refletir sobre o ensino da leitura no contexto escolar, com crianças em processo de alfabetização. Para sua realização, foram utilizados, como suporte teórico autores que se dedicam ao estudo da linguagem, da temática da leitura, e dos fenômenos que ocorrem por meio dela no ambiente escolar, em especial os de Bakhtin, Kleiman, Chartier, Foucambert, entre outros. A pesquisa realizou-se a partir da abordagem da pesquisa qualitativa, utilizando-se da pesquisa participante, por meio da qual foi possível a pesquisadora ter o contato direto com o fenômeno observado, para participar e recolher ações dos participantes no seu contexto natural, a partir das suas perspectivas e de seus pontos de vista. Já para coleta e análise dos dados, utilizou-se dos instrumentos do questionário, entrevista e observação participante. Teve como sujeitos uma classe de alfabetização e sua respectiva professora, no ano de 2009. Com a análise dessas informações, pode-se traçar um panorama da leitura no contexto escolar e das práticas pedagógicas que envolvem este objeto. Os resultados do levantamento bibliográfico e da análise dos dados apontam que a leitura é uma prática social e, como tal, tem função social indispensável na sociedade atual. E a escola, sendo um dos maiores instrumentos de contato com o universo letrado, portanto, da leitura, para crianças de meios não letrados, têm papel primordial no desenvolvimento e na formação de leitores que tenham consciência da importância da leitura e perpetuem esta prática no seu cotidiano. Do mesmo modo, os sujeitos participantes da pesquisa, conseguiram atingir um nível avançado de letramento e compreender o papel social da leitura como a sua importância para viver na sociedade, na qual estão inseridos
Keywords: Leitura - Ensino; Letramento; Prática social; Reading; Literacy; Teaching Reading; Social function of reading; Social Practice