Provinha Brasil de Matemática: um estudo sobre a aplicação piloto com ênfase no bloco de grandezas e medidas - Munhoz, Danilo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os erros e acertos dos alunos nos itens referentes aos conteúdos de Grandezas e Medidas que foram testados na aplicação piloto da Provinha Brasil de Matemática. Participaram da amostra alunos do 1º e 2º ano do Ensino Fundamental matriculados nas escolas selecionadas pelo INEP para a aplicação piloto, sendo o objeto da pesquisa, a própria avaliação. Na primeira etapa da análise, foram utilizados os resultados da análise estatística e da revisão pedagógica desses itens, bem como o relatório do acompanhamento dessa aplicação. Na segunda etapa, foram analisados 27 itens relacionados ao bloco de conteúdo de Grandezas e Medidas, em que foi verificada a adequação desses itens em função dos descritores, sua pertinência para a alfabetização matemática e o desempenho dos alunos. Constatou-se que, apesar dos conteúdos desse bloco estarem intensamente vinculados ao cotidiano do aluno, o ensino deses conteúdos pode estar priorizando determinadas abordagens e não permeando todo o bloco. De modo geral, os alunos apresentaram dificuldade em realizar trocas monetárias e não estão familiarizados com medidas de tempo. Os dados da Provinha Brasil de Matemática podem orientar o trabalho docente a fim de superar a dificuldades constatadas e a Matriz de Referência dessa avaliação pode propor maior equidade na qualidade do ensino no país, norteando o ensino no país, norteando o ensino da Matemática nas séries iniciais

This research aimed to analyze the successes and failures of students on items relating to the contents of Quantities and Measures that have been tested in pilot application of Provinha Brasil of Matematics. The sample was formed with students from the 1st and 2nd year of elementary school enrolled in schools selected by INEP for the pilot application. The object of the research was the own assessment. In the first stage of analysis, we used the results of statistical analysis and revision of items and the report of accompanying this application. In the second step, we analyzed 27 items related to the content block of Quantities and Measures. It was verified the adequacy of these items in terms of descriptors, their relevance for Mathematical Literacy and performance of students. It was found that, despite the contents of this block are strongly linked to student's daily life, the teaching on this topic can be prioritizing certain approaches rather than permeating the entire block. In general, students had difficulty in making monetary exchanges and are not familiar with time measurements. Data from Provinha Brasil of Mathematics can guide teacher' work in order to overcome the difficulties encountered and Reference Array of this assessment may propose more equitable quality education in the country, guiding the teaching of mathematics in the first years
Keywords: Avaliação educacional; Matemática - Avaliação; Education - Evaluation; Mathematics