Anomalia bilateral no gonóstilo de Sciopemyia sordellii (Shannon & Del Ponte) (Diptera, Psychodidae) - Cutolo, André Antonio; Von Zuben, Claudio José [UNESP]; Galati, Eunice Aparecida Bianchi (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2009)
Relata-se o encontro de um exemplar macho da espécie Sciopemyia sordellii (Shannon & Del Ponte, 1927) com uma rara anomalia, apresentando oito espinhos em um gonóstilo e cinco no outro. Para essa espécie, o número de espinhos normalmente esperado em cada gonóstilo é quatro. O espécime foi capturado por meio de armadilha luminosa automática do tipo CDC, em área de mata da Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade, em maio de 2004, no município de Rio Claro, Estado de São Paulo. Anomalia semelhante já foi relatada nessa espécie, sendo pela primeira vez encontrada bilateralmente. Tais achados podem causar confusão na identificação específica e levar à descrição de novas espécies, aumentando a lista de sinonímias do grupo.

This paper presents a male specimen of Sciopemyia sordellii with a rare bilateral anomaly, consisting in eight spines in a style and five in the other. This species has four spines in each style as its normal number. The specimen was captured using a CDC light trap, in a forested area in the State Park Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade, in May 2004, located in the city of Rio Claro, São Paulo State, Brazil. Similar anomaly was once described but this is the first specimen found with a bilateral alteration. It may cause confusion in taxonomic identification and even lead to description of new species, increasing the number of synonymies.
Bilateral anomaly in the style of Sciopemyia sordellii (Shannon & Del Ponte) (Diptera, Psychodidae)
Keywords: Anomalia; Sciopemyia sordellii; Phlebotominae; Psychodidae; flebotomíneo; Anomaly; Sciopemyia sordellii; Phlebotominae; Psychodidae; sand fly