Sexualidade na internet: análise de blogs sobre sexualidade e educação sexual - Araujo, Karla Cristina Vicentini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A educação sexual intencional ou não intencional ocorre em diferentes instâncias sociais e por meio de diferentes meios didáticos, inclusive os midiáticos. Recentemente o avanço tecnológico e o uso da internet têm facilitado a difusão de informações e conhecimentos em todas as áreas e os blogs são uma das formas para obter informações a respeito do assunto abordado. Esta pesquisa qualitativa-descritiva, tipo documental, teve como objetivo identificar e analisar blogs que tratem da sexualidade e educação sexual, visando compreender sua possível utilização em propostas educativas. Para a realização da análise foi utilizada a análise de conteúdo, que utiliza de procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição do conteúdo por meio de categorias. O recurso para busca dos Blogs ocorreu pela localização dos mesmos em um site de busca de Blogs na internet: Google Blogs. Sendo assim, foram encontrados 23 Blogs com os descritores: sexualidade; educação sexual; escola e adolescência. Desses, foram encontrados: cinco de caráter pessoal, um político, cinco educacionais, seis notícias/jornalistas e seis religiosos. Dentre os educativos, dois eram específicos de educação infantil e não de sexualidade em geral e, portanto, três Blogs finais foram analisados em seu conteúdo. Os três Blogs selecionados para análise de conteúdo foram da autoria de: Claudia Bonfim, José Luiz do Prado e Laura Muller. Os resultados mostram a organização dos temas abordados nas postagens dos conteúdos nas seguintes categorias: Gênero e Diversidade; Relacionamento Amoroso; Erotismo; Saúde Sexual: Prevenção à Doenças Sexualmente Transmissíveis e Uso de Drogas; Saúde Reprodutiva; Resposta Sexual e Práticas Sexuais; Adolescência; Doenças Psiquiátricas e Outros Temas. Além disso, foram analisadas também as concepções de educação sexual implícita ou explícita e as abordagens que sustentavam essas concepções ...

The sexual education – intentional or unintentional – occurs at different social areas and by different teaching methods, including the media ones. Recently, the technological progress and the use of internet have facilitated the diffusion of information and knowledge of several areas; and the blogs are one of the ways to get information about the target subject. The goal of this qualitative descriptive research, documentary type, was to identify and analyze blogs whose subject is sexuality and sexual education, seeking for understanding its application in educational proposals. To perform the analysis it was used the content analysis, which utilizes systematic and objective procedures to describe the content through categories. The resource used to choose the blogs was by a search site on the internet: “google blogs”. Thus, 23 blogs were found with the descriptors: sexuality; sexual education; school and adolescence. Among them there were: five with personal characteristic, one political, five educational, six journalistic and six religious. Among the educational ones, two were specific on child education and not about sexuality in general, therefore, in the end three of the blogs were analyzed for their content. The three blogs selected for the content analyses were authored by: Cláudia Bonfim, José Luiz do Prado e Laura Muller. The results show the organization of the covered topics on posting of the contents in the following categories: Gender and Diversity; Loving Relationship; Eroticism; Sexual Healthy: prevention to sexually transmitted diseases and drug abuse; Reproductive Healthy; Sexual Response and Sexual Practices; Adolescence; Psychiatric Diseases and Others. Furthermore, we also analyzed the implicit or explicit conceptions of sexual education and the approaches which sustain these conceptions: biologic, sexological and/or emancipatory, with priority emphasis on content related to biological and/or clinical ...
Sexuality on the internet: Analysis of blogs about sexuality and sexual educacion
Keywords: Educação; Educação sexual; Internet; Education