Uma compreensão da loucura em Quincas Borba, O louco do Cati e O Grande Mentecapto - Castro, Maraiza Almeida Ruiz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente estudo visa mostrar como a loucura é representada nos romances brasileiros Quincas Borba (1891), do escritor carioca Machado de Assis, O louco do Cati (1942), do escritor gaúcho Dyonélio Machado e O Grande Mentecapto (1979), do escritor mineiro Fernando Sabino. Considerando estas três narrativas, situadas em um período que se estende desde o final do século XIX até o final do século XX, objetiva-se investigar as estratégias e recursos narrativos utilizados pelos narradores/autores para apresentar os protagonistas Rubião, o louco do Cati e Geraldo Viramundo como indivíduos loucos, inadaptados à realidade social com a qual se deparam e, consequentemente, marginalizados. Compreendendo o romance machadiano Quincas Borba como uma matriz formal e temática para a representação da loucura, esta pesquisa tem, ainda, o intuito de evidenciar o diálogo que este romance estabelece com os seus sucessores O louco do Cati e O Grande Mentecapto, apontando semelhanças e diferenças encontradas entre eles. Como apoio teórico, contribuem para essa empreitada os estudos de Michael Foucault a respeito da psiquiatria e sua relação com o poder e o saber, além da fortuna crítica de cada autor e obra discutidos. Os resultados mostram que os três romances utilizam elementos típicos da tradição literária dionisíaca, tais como: o jogo de mascaramentos dos narradores, o dialogismo, a polifonia, o humor por meio da forma narrativa tragicômica, dentre outros recursos, sobretudo no caso de Machado de Assis. Por meio da criação de uma forma narrativa singular, cada uma das três obras representa a loucura de modo que ela seja capaz de problematizar a falta de lógica dos discursos, das instituições, da política, da religiosidade, dos pressupostos psiquiátricos e da organização social vigente, em diferentes épocas. Nessa trajetória da Literatura Brasileira, Machado de Assis foi quem deu os primeiros e muito significativos passos, na medida em que a loucura dos protagonistas desnuda a loucura social brasileira e expõe os jogos de poder dissimulados sob as relações humanas e sob as sociabilidades.

This study aims to show how craziness is represented in the Brazilian novels Quincas Borba (1891), by the Rio writer Machado de Assis, O louco do Cati (1942), by the writer Dyonélio Machado, from Rio Grande do Sul, and O Grande Mentecapto (1979), by Fernando Sabino. Considering these three narratives, located in a period that extends from the end of the nineteenth century to the end of the twentieth century, the objective is to investigate the strategies and narrative resources used by the narrators/authors to present the protagonists Rubião, Cati, and Geraldo Viramundo as crazy individuals, unsuited to the social reality that they encounter and, consequently, marginalized. Understanding the novel Quincas Borba, by Machado de Assis, as a formal and thematic matrix for the representation of craziness, this research also has the intention of highlighting the dialogue that this novel establishes with its successors O louco do Cati and O Grande Mentecapto, pointing out similarities and differences found among them. As a theoretical support, Michael Foucault’s studies on psychiatry and its relation to power and knowledge, as well as the critical fortune of each author and work discussed, contribute to this thesis. The results show that the three novels use elements typical of the Dionysian literary tradition, such as: the masquerading game of narrators, dialogism, polyphony, humor through the tragicomic narrative form, among other resources, especially in the case of Machado de Assis. Through the creation of a singular narrative form, each of the three works represents craziness so that it is capable of problematizing the lack of logic of discourses, institutions, politics, religiosity, psychiatric presuppositions and current social organization, at different times. In this trajectory of the Brazilian Literature, Machado de Assis was the one who gave the first and very significant steps, insofar as the protagonists’ craziness undresses the Brazilian social craziness and exposes the games of power concealed under human relations and under the sociabilities.
Una comprensión de la locura en Quincas Borba, O louco do Cati e O Grande Mentecapto
Keywords: Quincas Borba; O louco do Cati; O grande mentecapto; Loucura; Craziness