Aplicação de calcário e gesso em superfície na implantação do sistema de plantio direto - Soratto, Rogério Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Existe interesse na busca de alternativas para a implantação do sistema de plantio direto em áreas anteriormente cultivadas no sistema convencional de preparo do solo ou sob pastagens, sem a incorporação prévia do calcário, realizando-se a calagem superficialmente desde o estabelecimento do sistema, desde que não haja impedimento físico ao crescimento radicular. Nesse sentido, o gesso agrícola, por ser mais solúvel e apresentar relativa mobilidade no solo, é apontado como alternativa para correção das camadas subsuperficiais do solo em curto prazo, podendo ser utilizado como um produto complementar ao calcário. Dessa forma, o trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação superficial de calcário e gesso, na implantação do sistema de plantio direto, sobre as características químicas do solo, o teor de cátions solúveis na parte aérea das culturas, o crescimento radicular, a nutrição e produtividade de culturas anuais, em região de inverno seco. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2002/2003 e 2003/2004, na Fazenda Experimental Lageado, localizada no município de Botucatu (SP), em um Latossolo Vermelho distroférrico, anteriormente conduzido no sistema convencional de preparo do solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro doses de calcário dolomítico (0, 1.100, 2.700 e 4.300 kg ha-1), com PRNT = 71,2%, visando elevar a saturação por bases para 50%, 70% e 90%, respectivamente. As subparcelas foram constituídas pela ausência e aplicação de 2.100 kg ha-1 de gesso agrícola (6 x teor de argila em g kg-1, na camada de 0,20-0,40 m de profundidade). Para as culturas de verão foi utilizado o esquema de parcelas subsubdivididas, sendo as subsubparcelas constituídas por dois cultivares de arroz de terras altas...

There is great interest to search alternatives to establish the no-tillage system in fields previously cultivated on conventional tillage or on pasture, with no lime previous incorporation, using superficial liming since the beginning of system, if don't have physical impediment to root growth. Thus, the phosphogypsum, that is more soluble and with high mobility, has been an alternative to correct the subsuperficial soil layer, in a short time, and can be used as a lime complementary product. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of lime and phosphogypsum surface application during the establishment of no-tillage system, on the soil chemical characteristics, on the content of water-soluble cations, in the crop shoot, on the root growth, on the nutrition and yield of annual crops, in a dry winter region. The experiment was carried out during the agricultural years of 2002/03 and 2003/2004, in an experimental area located in Botucatu County, São Paulo State, Brazil (48º 23' W and 22º 1' S) on a Haplorthox, before used with conventional tillage system. A randomized complete block design, in split-plot scheme, and four replications was used. The plots were composed by four dolomite limestone levels (0; 1,100; 2,700; and 4,300 kg ha-1), with Neutralization Power = 84.3% and Reactivity = 84.5%, aiming raise the base saturation to 50%, 70%, and 90%, respectively. The subplots were composed by without and with phosphogypsum application (2,100 kg ha-1 = 6 x clay content (g kg-1) in 0.20-0.40 m depth layer). For the summer crops a split-split-plot scheme were used. The subsubplots were constituted by two upland rice cultivars ('Caiapó' and 'IAC 202'), on agricultural year of 2002/03, and two common bean cultivars ('Carioca' and 'Pérola'), on agricultural year of 2003/2004. In the winter season of 2003 and 2004, the black oat was grown in the area... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Acidez. Fertilidade; Solos - Correção; Solos - Fertilidade; Plantas - Nutrição; Calcario; Plantio direto; Acidity of soils; Soil amendments; Soil fertility; Plant nutrition