Figuras carnavalizadas na 'Cena Trimalchionis', de Petrônio e em Trimalchio, de F. Scott Fitzgerald - Fonseca, Jassyara Conrado Lira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa desenvolve-se em torno da análise comparada das obras “Cena Trimalchionis” – ou “O Banquete de Trimalquião” – episódio inserido no Satyricon, de Petrônio (? -65d. C.) e Trimalchio, uma primeira versão da obra The Great Gatsby, de F. Scott Fitzgerald (1896-1940). A aproximação dos textos é feita pelo narrador de Trimalchio que compara Gatsby a Trimalquião, e acentua-se no título dado à versão publicada em 2000, que declara o caráter intertextual da narrativa, que aqui será pensado com Julia Kristeva (1974). Partimos dessa relação para a observação de um tema comum às duas obras: o da carnavalização, desenvolvido por Bakhtin (1981;1986;1993). A partir da investigação de aspectos típicos do carnaval encontramos similaridades na composição de personagens e cenários e estudamos tal composição por meio de figuras que vemos repetidas na duas obras. Para o estudo dessas figuras nos valemos da teoria semiótica da figuratividade, seguindo, principalmente, os preceitos de Bertrand (2003), apoiando-nos também nas análises de Fiorin (2014). A inovadora obra de Petrônio desafia os estudiosos na classificação de seu gênero, todavia é possível observar importantes características da sátira menipeia, o que ratifica o caráter carnavalizado da narrativa. O romance de Fitzgerald, inegavelmente autônomo, ganha um novo realce ao dialogar com o texto latino.

This research develops around the comparative analysis of the piece “Cena Trimalchionis” – or "Trimalchio’s Feast", episode inserted in Petronius’ (?-65d.C.) Satyricon; and Trimalchio, a first version of the novel The Great Gatsby, by F. Scott Fitzgerald (1896-1940). The parallel between the texts is made by the narrator of Trimalchio who compares Gatsby to Trimalchio, and is emphasized in the title given to the version published in 2000, which declares the intertextual character of the narrative, which will be thought here with Julia Kristeva (1974). We start from this relation for the observation of a theme common to both works: the one of carnivalization on literature, developed by Bakhtin (1981, 1986, 1993). From the investigation of typical aspects of carnival we find similarities in the composition of characters and scenarios and study this composition through figures that we see repeated in both works. For the study of these figures we use the semiotic theory of figurativity, following mainly the precepts of Bertrand (2003), also supporting this research in the analyzes of Fiorin (2014). The innovative work of Petronius challenges the scholars in the classification of its genre, however it is possible to observe important characteristics of the menippean satire, which confirms the carnavalized disposition of the narrative. Fitzgerald's novel, undoubtedly autonomous, gains a new accent when dialoguing with the Latin text.
Carnavalized figures on Petronius' 'Cena Trimalchionis' and Trimalchio, by F. Scott Fitzgerald
Keywords: Fitzgerald; Petrônio; Intertextualidade; Carnavalização; Figuratividade