Anatomia do sistema porta-hepático em aves: revisão bibliográfica - Oliveira, Bruna de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivou-se revisar as semelhanças e diferenças do sistema porta-hepático em diferentes espécies de aves, com o uso de pesquisas bibliográficas, tendo como fonte primária artigos científicos com relevância internacional acerca do tema. As aves se adaptaram a essa evolução de acordo com os recursos alimentares disponíveis, o que permitiu a sobrevivência das populações. O fígado é a maior glândula em aves, e ocupa a porção ventral da área cranial e média do corpo e funciona como glândula endócrina e exócrina (secreta no sangue e em dutos), e tem função de armazenar e filtrar sangue, produzir bile e metabolizar gorduras, proteínas e carboidratos. Nas aves o sistema porta-hepático conduz os nutrientes e outras substâncias provindas da alimentação e que são absorvidas pelo intestino, pâncreas, estômago e regiões do intestino grosso. Nas espécies de aves deste estudo foram observadas características anatômicas variadas, que foram descritas a seguir, pelo ponto de vista do sistema porta-hepático. Na maioria das aves aqui estudadas, foram observadas estruturas anatômicas diferentes do sistema porta-hepático, entretanto a sua funcionalidade desta sempre foi a mesma em todos os animais, que é encaminhar o sangue venoso (sangue pobre em oxigênio) do trato gastrointestinal através do fígado, antes de misturá-lo com sangue venoso do resto do corpo.

The objective was to review the similarities and differences of the porta-hepatic system in different species of birds, using bibliographical research, having as primary source scientific articles with international respect for the subject. Birds have adapted to this evolution according to available food resources, which needs the populations. The liver is the largest gland in birds, and occupies the ventral portion of the cranial and middle area of the body and functions as an endocrine and exocrine gland (secreted in blood and ducts), and has the function of storing and filtering blood, producing bile and metabolizing fats, proteins and carbohydrates. In birds, the hepatic portal system carries nutrients and other substances from the feed and which are absorbed by the intestine, pancreas, stomach and regions of the large intestine. The bird species in this study had varied anatomical characteristics, which were the same below, from the point of view of the hepatic-gate system. In most of the birds studied here, anatomical structures different from the hepatic portal system were observed, however its functionality was always the same in all animals, which is to forward venous blood (poor oxygen blood) from the gastrointestinal tract through the liver, before mixing it with venous blood from the rest of the body.
Anatomy of the porta-hepatic system in birds: literature review
Keywords: Anatomia de aves; Fígado; Sistema porta-hepático; Trato digestório; Anatomy of birds; Digestive tract; Liver; Porta-hepatic system