As histórias em quadrinhos adaptadas como recurso para ensinar matemática para alunos cegos e videntes - Marcelly, Lessandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa de mestrado em Educação Matemática cujo objetivo foi analisar o processo de construção e adaptação de uma História em Quadrinhos sobre Matemática para alunos cegos e videntes. No texto a revista é denominada História em Quadrinhos Adaptada – HQ-A. Para a realização da pesquisa buscou-se suporte teórico em trabalhos sobre Educação Inclusiva com ênfase na educação de cegos e sobre o uso educacional de histórias em quadrinhos. A abordagem metodológica é a de design social, considerando-se que o processo de construção contou com a participação de possíveis usuários. A HQ-A possui 76 páginas impressas em um papel A4 (140g) adequado para escrita e leitura manual do sistema braille e adaptada em relevo. Para as adaptações foram utilizadas uma máquina de escrever braille e uma carretilha de costura, e, para garantir uma leitura pelo tato, houve a ajuda de um jovem cego. Espera-se que este material seja utilizado como recurso de ensino em sala de aula por todos os alunos

This thesis presents a research in the field of mathematics education whose aim was to analyze the process of construction and adaptation of a comic book about mathematics to blind students and seers. In the paper, the material is called Comic Book Adaptation - HQ-A. To carry out the research we aimed to support theoretical work about Inclusive Education with an emphasis on education for the blind people and the use of educational comics. The methodological approach is to social design, considering that the construction process only happens with the participation of potential users. HQ-A has 76 pages printed on A4 paper (140g) suitable for reading and writing manual Braille and adapted in relief. For the adjustments were used a Braille typewriter and a reel of sewing, and to ensure a reading by touch, there was the help of a young blind. Adaptations in HQ-A were in favor of building a reading material accessible by feel, because tactile representation is very important for blind readers. In addition to HQ-A can also be read by sighted people. It is hoped that this material is used as a teaching resource in the classroom for all students
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Geometria; Mamática - História; Distúrbios da visão; Deficiência visual; Educação matemática; Geometry; History of Mathematics; Mathematics Education