Marcas de oralidade e linguagem (não) obscena na transição de fanfiction a um best-seller erótico traduzido - , Maria Laura Viudes Pedrin (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Tendo como enfoque a ficção erótica, esta pesquisa analisa as marcas de oralidade contidas nos diálogos traduzidos do best-seller erótico After, escrito originalmente em formato de fanfiction (ou fanfic) e publicado pela plataforma on-line Wattpad, averiguando se o uso de tais marcas está alinhado à norma padrão da língua portuguesa, ou se está alinhado a construções oralizadas do português. Em seguida, a pesquisa levanta hipóteses acerca das escolhas feitas pelos tradutores, a partir da presença (ou ausência) dessas marcas, em comparação à linguagem da fanfiction que originou a obra - cuja tradução foi feita pelos próprios fãs da história -,, comparando a liberdade concedida pela editora e a liberdade oferecida na internet. O presente estudo também exemplifica como a obra pode ser classificada enquanto literatura erótica, em contraste com a literatura pornográfica. O referencial teórico é composto por autores como Britto (2012) e Preti (1987, 1997, 1998, 1999, 2012), que abordam questões relativas à tradução literária e marcas de oralidade; Amorim (2018a, 2018b, 2021 e 2022), que estuda a representação da oralidade em best-sellers traduzidos; e Moraes (1984 e 2003), Castello Branco (1984) e Maingueneau (2010), cujos trabalhos discorrem sobre literatura erótica e lexias obscenas. A metodologia da pesquisa caracteriza-se pela análise quantitativa das marcas de oralidade presentes nos diálogos traduzidos do best-seller, utilizando, para a identificação e contabilização dessas marcas, o software AntConc, ferramenta que auxiliou no levantamento dos dados linguísticos analisados. A análise identificou que os tradutores optaram pela recriação verossímil da oralidade nos diálogos ficcionais do best-seller erótico, ao invés de utilizarem uma linguagem conservadora de forma sistemática, a partir do uso mais acentuado de marcas de oralidade nas falas dos personagens comparativamente à fanfiction correspondente, as quais possibilitaram o levantamento de hipóteses acerca da influência do processamento comercial na tradução do livro.

Focusing on erotic fiction, this research analyzes orality markers contained in the translated dialogues of the erotic best-seller After, originally written as fanfiction (or fanfic) and published on the on-line platform Wattpad, in order to determine whether the use of such markers is aligned with the standard norm of the Portuguese language, or whether it is aligned with oralized constructions of Portuguese. Subsequently, the study formulates hypotheses regarding the translators’ choices based on the presence (or absence) of these markers, in comparison to the language of the fanfiction that originated the book - whose translation was made by the fans of the story themselves -, comparing the freedom granted by the publisher and the freedom offered on the internet. The study also illustrates how the book can be classified as erotic literature, using pornographic literature as a contrast. The theoretical framework comprises authors such as Britto (2012) and Preti (1987, 1997, 1998, 1999, 2012), who address issues regarding literary translation and orality markers; Amorim (2018a, 2018b, 2021, and 2022), who studies the representation of orality in translated best-sellers; and Moraes (1984 and 2003), Castello Branco (1984), and Maingueneau (2010), whose works discuss erotic literature and obscene lexical items. The research methodology is characterized by a quantitative analysis of orality markers present in the translated dialogues of the best-seller, using the software AntConc - a tool that aided in gathering the linguistic data analyzed - to identify and tally these markers. The software AntConc was used to identify and tally these markers, serving as a tool to assist in gathering the linguistic data analyzed. The analysis identified that the translators opted for a realistic recreation of orality in the fictional dialogue of the erotic best-seller, rather than systematically employing conservative language, as evidenced by the more pronounced use of markers of orality in the characters’ speech compared to the corresponding fanfiction; these features enabled the formulation of hypotheses regarding the influence of commercial processing on the book’s translation.
Orality markers and (non-)obscene language in the transition from a fanfiction to a translated erotic best-seller
Keywords: Marcas de oralidade; Linguagem obscena; Tradução comercial; Fanfiction; Orality markers; Obscene language; Commercial translation