Influência da aplicação de cargas estáticas axias e não axais em próteses parciais fixas de três elementos, análise pela extensometria - Costa, Isadora Andrade da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Um bloco de poliuretano recebeu três implantes de hexagono externo, no posicionamento compensado. Para cada implante foi conectado o pilar protético microunit. Foram realizados cinco enceramentos com três coifas plásticas cada um, que foram fundidos em monobloco numa liga de cobalto-cromo. Foram colados quatro extensomêtros tangenciando cada implante, sendo dois extensomêtros para o implante central. Após o acabamento, as estruturas foram fixadas nos respectivos locais com o parafuso de retenção com torque de 10 Ncm, obtidos com um torquímetro. Para aplicação de carga sobre os corpos-de-prova foram selecionados cinco pontos de aplicação de carga. O dispositivo de aplicação de carga–DAC foi utilizado 30 kg de cargas verticais estáticas, empregando uma ponta esférica de 2 mm de diamêtro, durante 10 segundos em cada um dos pontos estabelecidos, sendo, neste instante registradas as micro deformações de cada extensômetro. Foi utilizado o teste de análise de variância T Student e o nível de significância foi o valor convencional de 5%. Para cada implante foi analisada a microdeformação ocorrida. Os resultados obtidos mostraram que houve uma diferença estatisticamente significativa entre os pontos não-axiais D e E (t = 5,21 df = 4, p = 0,006 < 0,05) e não foi estatisticamente significativa para os dados axial entre os pontos B e C (t = 6, 57, df = 4, p = 0,003 < 0,05 / 3). Conclui-se que,a aplicação de carga ao redor de três implantes de hexágono externo no posicionamento compensado,mostra que os pontos não-axiais sofrem maior micro deformação do que os pontos axiais
Keywords: Protese dentaria parcial; Extensometria; Hexagono externo