Geração de algoritmos de escalonamento para simulação de grades computacionais - Menezes, Denison [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A crescente necessidade por poder computacional, unida com o progresso atingido nos computadores pessoais e redes de interconexão, fez surgir diversas propostas, tais como grades computacionais, para tornar a computação de alto desempenho mais barata e acessível. Como contraponto, a maior acessibilidade aos recursos para computação de alto desempenho oferecida pelas grades, criou um universo de usuários tipicamente não especialistas em computação paralela, aumentando a demanda por ferramentas de avaliação de desempenho e de apoio ao desenvolvimento de sistemas. Visando criar uma ferramenta de simulação de grades com facilidade de uso, mesmo para usuários não especialistas em programação, vem sendo desenvolvido o simulador de grades com-putacionais iSPD ( iconic Simulator of Parallel and D istributed systems ). Como o escalonamento de tarefas é essencial na computação distribuída, o iSPD necessitava de uma interface para a especificação de escalonadores no ambiente simulado que mantivesse os conceitos de fácil modelagem. Este trabalho de pesquisa apresenta a proposta e desenvolvimento de técnicas que permitam que o usuário do iSPD modele novas políticas de escalonamento de forma automatizada e simples. Estas técnicas foram aplicadas em um novo componente capaz de interpretar algoritmos de escalonamento especificados pelo usuário adicionando-os a um banco de algoritmos pré-disponibilizados

The increasing demand for more computing power, associated with the progress in personal computers and interconnection networks, culminated in proposals to make high performance computing cheaper and more accessible such as computer grids. The greater accessibility to resources for high performance computing offered by grids created a universe of users lacking of parallel programming expertise, increasing the demand for tools for performance evaluation and systems development support. Aiming for the development of a grid performance evaluation to ol that could be easy to use, even for people not expert in parallel programming, iSPD (iconic Simulator of Parallel and Distributed systems) has been developed. Since task scheduling in distributed systems is a critical process, iSPD needed an easy approach to specify scheduling policies for a grid. This work presents the development, and its associated results, of a set of techniques that allow the iSPD’s user to model scheduling policies in an automated and simple way. These techniques were applied to a new component capable of interpreting scheduling algorithms specified by a user, adding them to a prebuilt algorithms database. Results achieved with this component show that the used approach is right
Keywords: Computação em Grade (Sistemas de computador); Algoritmos de computador; Simulação por computador; Grid computing